今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 经验交流
天等县组织“五老”助力脱贫攻坚
发布时间: 2019-10-24 09:32:18 来源:崇左市委老干部局

  铲除杂草,搬运垃圾…,近几个月来,在天等县各乡镇各村屯,群众自觉集中在一起进行“三清三拆”工作,大家干得热火朝天。在忙碌劳动的人群中,最引人注意的是他们当中的几位老人,他们虽然年事已高,却不顾天气炎热,干活热情丝毫不比年轻人差。几位老人就是各村屯的“五老”成员。

  为助推今年天等全县的脱贫摘帽,天等县力动员各乡镇的“五老”,充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,共同营造全县文明和谐的社会环境。

    一、 深入村屯,当扶贫政策的宣传员

  为把扶贫政策宣传到村到屯到户,“五老”积极参与扶贫工作,经常与各村两委干部、驻村工作队交心谈心,共同分析扶贫工作中遇到的各种热点难点,一起寻求解决的办法,积极为村里的脱贫摘帽出谋献策。利用熟面孔深入贫困户,做好扶贫政策宣传工作,让党委政府的扶贫政策惠及到每个贫困家中。宁干乡坡还屯贫困户农志抑说:“黄宝真等老同志和驻村工作队员经常到我家,了解我家的生产生活情况,宣传扶贫政策。帮我申请残疾补助和报销住院,减少了我的负担,非常感谢他们。”经过大力宣传,全县“两不愁、三保障”等各项扶贫政策深入到屯到户,不留死角,贫困村、贫困户该享受的扶贫优惠政策都得到了落实。

    二、 身体力行,当环境卫生的督查员

  为做好美丽乡村清洁家园工作,五老们积极响应党和政府的号召,和群众一起进行“三清三拆”,一起建设美好家园。驮堪乡贤民村育屯隆大良说:“看到老党员、老教师们年纪这么大了还参加‘三清三拆’工作,我们很感动,我们有信心、有决心让屯里更加干净、更加美丽。”现全县共有128个自然屯达到“四美”标准。

    三、 关爱孩子,当学生成长的服务

  关心关爱青少年健康成长,是“五老”在农村中一项重要的工作,成为青少年能否健康成长的服务员。全县“五老”成员,经常利用晚、周六和周日时间到村屯,了解贫困学生的思想动向,和孩子们促膝谈心,鼓励孩子们用心读书。宁干乡东仪村建档立卡贫困户黄雪凤同学说:“我的家庭条件比较困难,村里的老党员、老干部们经常来我家鼓励我要好好学习,告诉我不要因为家庭的困难放弃求学。我要努力学习,考上大学,做一个对社会有用的人。”到目前,全县没有一个贫困学生因家庭贫困而无法入校读书的学生。

  全县“五老”还是各村屯里的民主管理监督员、不稳定因素排查信息员、化解纠纷调解员等,他们在县委、县政府的领导下,坚持以党建为引领助推脱贫攻坚,充分发挥他们的三大优势,为全县2019年的脱贫摘帽增添正能量。(天等县委老干部局)

  (注:“四美”是环境秀美、村貌净美、庭院洁美、乡村和美)

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号