今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 经验交流
发挥优势 多措并举 龙州县老干部艺术团助力传统文化艺术传承发展
发布时间: 2019-10-25 11:41:22 来源:崇左市委老干部局

  龙州县老干部夕阳红艺术团成立于2000年3月,艺术团成员主要由该县离退休干部组成。该团成立近20年来,积极发挥自身优势,采取形式多样、切实有效的措施,助力传统文化艺术的传承、传播和发展,受到了社会各界的广泛好评

     一是精心编排本土传统文化节目,助力传统文化的推广、发展、繁荣。龙州是天琴文化艺术之乡,龙州本土粤曲、粤剧在民间也广泛流传。为了宣传、传承好这些本土文化艺术,该艺术团主动参与,出力献策,先后精心排演了《天之琴》、《天琴韵》、《唱天谣》、《山歌回荡》、《天琴唱我壮乡梦》等5个天琴文化艺术节目和《彩云追月》、《梨花情》、《龙州早晨》、《劈山救母》等4个戏曲节目,作为该团的保留当家节目,逢演必上,不遗余力,倾情投入。

     二是开展送文化下乡活动,推动传统文化进村入户一直以来,该艺术团能够坚持围绕县委、县政府的中心工作排演节目,积极参加县文化部门开展的送文化下乡活动,每年组织进行的30多场演出活动中,有一半左右是在乡镇社区、村屯进行,组织开展的“戏曲进社区”、“戏曲进农村”、“戏曲进校园”等活动,让更多的群众了解了传统文化的丰富内涵,感受到了传统文化艺术的魅力,尽而喜欢上传统文化艺术。

     三是协助搞好培训指导工作,助力传统文化艺术人才的培养。该艺术团一直以来坚持选派3—5名文艺骨干参加区、市、县举办的各类文艺人才培训班,学成后,又安排这些文艺骨干到老年大学曲艺班、唱歌班以及各个文艺小分队进行传统文化艺术演技知识的指导培训,言传身教,带头示范,让更多文艺爱好者熟练地掌握表演技巧,提高演艺水平,形成继承发展传统文化艺术的强大合力。

     四是组织外出交流演出,向外宣传本土优秀传统文化艺术。近年来,该艺术团积极“走出去”开展交流学习,助力提升本土优秀传统文化的传播力,扩大影响面,先后到桂林、梧州、钦州、北海、凌云、环江等市县和崇左市的天等、大新、扶绥、凭祥、宁明等县市开展文艺演出交流,把天琴文化艺术节目搬上各地的舞台,让更多的外地观众欣赏到天琴文化艺术,助推天琴文化艺术走出龙州,走向全区各地,不断提高天琴文化艺术的知名度。(龙州县委老干部局)

 

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号