今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 经验交流
崇左:“五项举措”抓好全区“双先”表彰会暨老干部局长会议精神的贯彻落实
发布时间: 2020-03-17 16:28:38 来源:崇左市委老干部局

  全区离退休干部先进集体和先进个人表彰会暨老干部局长会议后,崇左市委离退休干部党工委组织班子成员和科室负责人进行了传达学习,对如何贯彻落实会议精神进行了研究,决定采取五项措施让会议精神在崇左落地生根,转化为做好工作的实际成效,让党委放心,让老干部满意,助推经济社会平稳健康发展。

  一是切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教活动开设学“习”大讲堂,不定期组织党支委进行集中学习讨论, 通过朗读原著,少数人带动广大党员谈体会;组织若干个支部开展互学、互联、互教、互动活动,促进各支部的学习;用好“学习强国”平台,继续办好党工委微信学习栏目,运用现代信息化手段推进学习;开展“读、听、讲、写”学习交流活动,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  突出抓好离退休干部党支部的政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,统领党的其他方面的建设;认真总结“不忘初心、牢记使命”主题教育经验,上升为制度规定,坚持不懈抓好这项工作;创新形式抓好“三会一课”学习教育;普遍开展党员集体过政治生日活动;挖掘左江地区红色教育资源,深化革命传统教育,坚定感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。举办离退休党支部书记、党员骨干各种学习班,提高思想觉悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  三是贯彻执行党支部建设、老干部工作的相关制度。认真贯彻落实党的四中全会精神,把党建工作、老干部工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化大局思考、谋划和落实;用战胜新型冠状肺炎重大疫情的伟大胜利成果,进一步宣传中国特色社会主义制度的巨大优越性,坚定执行中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的自觉性;抓好离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、形势政策教育、参观学习等具体制度的落实;年内组织开展遵守党的政治纪律、政治规矩的监督检查工作,进一步规范讲座、论坛、刊物出版、企业社团兼职任职、继续从业、出国(境)等方面的纪律规定。

  四是着力加强离退休干部党组织建设,让党的组织更纯洁、更有战斗力贯彻落实党支部工作条例,总结推广本市四个试点单位经验,推进离退休干部党支部标准化规范化建设;继续抓好支部书记提升工程;积极探索和推广市、县离退休干部党建工作“上下联动”建设模式,深化“党旗耀边关”活动;完善县(市、区)离退休干部党工委组织建设,并加强指导;选优配强党务工作力量,争取在职干部担任离退休干部党支部副书记或联络员,选派党建工作指导员,建强离退休干部党务工作者队伍;以活动为动力推进离退休干部“金秋家园”共享式党建活动阵地建设;选树和宣传一批先进典型,引导离退休干部积极参与协调利益关系、化解社会矛盾,积极参与新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、政策咨询、技术服务、专业指导等巩固深化“增添正能量·共筑中国梦”系列活动,深入开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,继续组织“老书记走边关上党课”活动

  五是强化党的意识形态工作,占领宣传舆论阵地。加强对市、县(市、区)老年大学、老干部党校的教学管理和宣传板报、微信微博的审核把关,及时处理应对离退休干部意识形态领域出现的问题;继续做好宣传板报“接龙”出版工作,确保月月都有新内容;组织市县老年大学开展以“多彩金秋”为主要内容的文体活动;组织“涉老宣讲团”走边关、进校园、入社区、下村屯,讲党史、国史和崇左历史进行革命传统教育;组织老党员志愿者送科技、文化、医学知识下乡,进一步营造“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的良好氛围,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战发挥老党员模范作用。 (崇左市委离退休干部党工委)

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号