今天是:
您现在的位置:首页 > 老干工作 > 政策园地
认真贯彻落实2016年全区老干部工作年中分析会精神
发布时间: 2016-09-19 08:32:25 来源:崇左市委老干部局

    7月20日,2016年全区老干部工作年中分析会在崇左市召开,会议贯彻落实中央有关文件精神,总结为党的事业增添正能量活动情况和为老干部办实事做好事情况,研究部署下半年全区老干部工作。自治区党委组织部副部长、老干部局局长唐咸仅作总结讲话,对全区上半年老干部工作取得的成绩给予充分肯定,部署下半年全区老干部工作,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并致辞,对崇左市做好老干部工作提出更高要求。全市各级各部门要认真贯彻落实。

    一、对全区上半年老干部工作情况进行总结

    会上,唐局长对上半年全区老干部工作情况进行了总结,他指出,各级老干部工作部门结合“两学一做”学习教育,把学习、宣传、贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)精神作为今年老干部工作的一项头等大事,体现了高度的政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。离退休干部的思想政治工作和党组织建设进一步加强,自治区本级及多个地市对成立离退休干部党工委、在离退休干部集中活动学习场所和社团组织中建立临时党组织等工作进行了探索。各地各部门聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,搭建文化展示、社会实践、思想传播“三大平台”,谋划组织了一系列贴近大局、服务中心、切合老同志特点和需求的正能量活动,活动有声有色。离退休干部生活待遇保障机制逐步完善,经多方协调和努力争取,自治区本级及各市均建立完善了一系列惠老政策、制度,切实为离退休干部解决生活难题。离退休干部服务管理水平不断提高,各级老干部工作队伍为老干部提供个性化、亲情化、精准化服务。

    二、对推进下半年重点工作进行部署 

    唐局长对下半年的重点工作进行了部署。一是各级老干部工作部门要主动作为,全力抓好3号文件的贯彻落实,要原原本本、逐条逐句地学习文件内容,抓紧制定出台贯彻落实文件精神的《实施意见》,并对文件贯彻落实情况进行督促检查。二是要围绕主题,扎实推进正能量活动的持续深入开展,继续抓好两个《宣传提纲》学习研讨,进一步拓展正能量活动的载体平台,形成工作品牌,同时下大力气抓好老干部网宣员队伍建设,向社会传播正能量。三是要真情关怀,千方百计为老同志办实事做好事解难事,研究制定利老便老、助老惠老的长效机制和具体措施,研究解决老同志反映的突出问题,加大特殊困难老同志的帮扶力度,给予离退休干部更多人文关怀。四是要强化宣传,不断提升和扩大离退休干部工作影响力和知名度,借全国、全区上下高度重视老干部工作之势,充分利用传统媒体和新媒体,紧紧围绕中央和自治区党委重大决策部署、重要活动、重大时节,扎实开展宣传工作。

     三、对老干部工作业务提出更高要求  

崇左市市委书记、人大常委会主任刘有明在致辞中指出,老干部是党的宝贵财富、执政的宝贵资源。各级各部门高度重视老干部工作,认真贯彻落实中央、自治区有关会议精神,尊重老同志,爱护老同志,学习老同志,重视发挥老同志的作用,扎实做好老干部各项工作。全区老干部工作年中分析会在崇左召开,为崇左进一步抓好老干部工作、学习兄弟市的好经验好做法提供了一个很好的机会,为进一步改进崇左老干部工作、开创老干部工作新局面奠定良好基础。  刘有明强调,要本着在政治上尊重老干部、在思想上关心老干部、在生活上照顾老干部的原则,让老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,使老同志能够安享晚年。要带着感情和爱心做好老干部工作,老干部非常关注崇左的发展,老干部的关心关爱、对崇左的深厚感情就是我们宝贵的财富。要经常走访老干部,主动了解老干部,把老干部当家人,视老干部如父母,帮助老干部解决在日常生活中遇到的实际困难和问题。老干部在建设和发展中积累了丰富的经验,掌握的丰富信息资源可以为崇左发展提供很好的意见和建议要把老干部当作老师,主动向老干部请教,发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势、能力优势,激发老干部的积极性,为崇左经济社会发展做出积极贡献。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号