今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
广西代表热议:乡村如何留住“乡愁”吸引人才?
发布时间: 2018-03-08 16:53:32 来源:广西新闻网-南国早报

  政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。3月5日、6日,广西代表团代表就政府工作报告展开热烈讨论,焦点之一便是乡村振兴。乡村振兴大幕开启,怎样才能吸引人、财、物等各种资源向乡村回流?如何才能留住“乡愁”?代表们建言献策。


  保护民族特色才能留住“乡愁”

 

  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归田园。”这是中国人对乡村浓厚情感的写照。谈到乡村振兴,全国人大代表、融水苗族自治县县长马空最先想到的便是“乡愁”。马空说,融水全县共有少数民族特色村寨523个,其中苗族村寨300个。但近年随着工业化、城镇化进程加快,民族文化传承遭受冲击,许多传统民居被现代建筑所取代,村寨的民族特色和乡村特色急速消失,“一边是木房,一边是砖房,有的是罗马柱,有的纯欧式,破坏乡村的景观”。

 

  马空认为,乡村要想振兴,首先得留住乡村,把特色村寨和传统保护起来。去年,该县政府出台奖励政策,提供4套建筑图纸,村民按传统民族风格建楼,保留吊脚楼、花窗等传统建筑元素,可获2万元奖励。马空建议,将特色村寨保护和民族文化建设、民族旅游经济开发等结合起来,共同推进少数民族特色村寨保护,留下“乡愁”。

 

  通过发展吸引人才留住人才

 

  在全国人大代表罗朝阳看来,要实现乡村振兴,最为关键的是要“留得住人”。

 

  罗朝阳是田阳县那满镇新立村党总支部书记。罗朝阳告诉记者,这两三年来,村里的环境已得到明显改善,村屯都通了水泥路,学校、卫生室、活动场所一应俱全。村民自治的水平也有很大提高,村里还成立了“夕阳红服务队”,协助村委组织、监督村里各项公益活动。

 

  随着村里旅游产业的引入,特色产业的发展,再加上县政府创造、提供了就业岗位,一些以前在外地打工的村民都纷纷回流就业、创业。罗朝阳说,但乡村要振兴,仍然缺人才。目前,村里只有四五位“能人”,还不足以形成“气候”,带动村屯兴旺。建议政府给予配套的政策、产业项目、资金,吸引人才,留住人才,乡村才能得到更好发展。

 

  培训年轻人利用互联网技术创业

 

  对于留住人才,全国人大代表班华忠也有话说。班华忠说,自己所在的村约有980名村民,但像他这样的80后仅剩几名,更多人选择外出打工,“他们觉得打工挣钱更容易”。班华忠认为,互联网的发展已连通了乡村和城市,只要找准路子,留在乡村也有大发展。可惜的是,农村里更多年轻人只会用手机玩游戏、聊微信。

 

  班华忠认为,一方面,需要政府部门加大对乡村基础设施建设的投入,改善乡村环境;另一方面,相关部门可以提供更多的互联网知识培训,打破城市和乡村壁垒,让年轻人真正能使用互联网技术创业、赚钱,而不仅仅是“玩手机”,从而使农村青年回到家乡来改变家乡面貌。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号