今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
我市出台2018年人才工作要点
发布时间: 2018-05-14 17:12:57 来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯 近日,《中共崇左市委人才工作领导小组2018年工作要点》印发,根据自治区精神和我市战略发展中心任务,共提出了7个方面25条要点。今年我市人才工作以深化人才发展体制机制改革为主线,加快完善人才制度体系,加大人才政策落实力度,着力提升重大人才项目实施质量,切实加强创新创业平台建设,不断优化人才发展环境,把更多优秀人才吸引过来、培养出来、使用起来,为崇左改革发展提供有力人才支撑。


人才发展,政策为先。2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我市将全力推进人才优惠政策落地,根据中央、自治区关于人才发展体制机制改革的文件精神及我市实施办法,强化和突出改革主线,按照改革任务分工,抓好落实,推动全市人才发展体制机制改革任务取得实质性进展,为人才发展“松绑减负”。补齐重点领域人才政策短板,着重对企业自主创新、科研成果转化以及教育、医疗卫生人才队伍建设等方面进行改革攻坚,强化本土人才队伍建设。加强对改革政策落实的督查,严格兑现各项人才优惠政策,确保政策落到实处。加大人才工作考核实效,强化考核结果运用。


引才聚才,项目是重要抓手。今年我市将优化“南疆国门聚英才”行动,扩展提升崇左特色的“名校学子边关行”人才工作品牌,大力实施“选苗育苗”青年人才培养计划。找准人才需求层次和类型进行错位引才,吸引在崇高校毕业生、崇左籍在外高校毕业生留在或“回流”本地,解决乡镇基层工作人员紧缺问题。开展“企业家培养计划”,加强对企业高层管理人才的培育,争取各金融机构选派和引进一批金融人才来我市挂职服务,培养引进并重,做好本土经济人才开发工作。开展实施优秀名师和名医引进战略,深化中小学校“三名”(名师、名校、名校长)工程,实施名医培养战略,大力推进现有教育卫生人才队伍能力素质提升。开展重点产业技能人才培养提升工程,实施“两后生”职业培训专项计划和急需紧缺职业技师、高级技师培养计划,评选一批崇左技术能手和“红棉工匠”。持续实施新型职业农民培育工程和现代青年农场主计划,推进农村人才知识更新工程,实施基层农技推广机构特设岗位计划、农村带头人和中等专业实用人才培养计划,夯实“三农”人才队伍基础。扎实开展实施“三区”社会工作人才支持计划和社会工作服务机构“牵手计划”,促进社会工作人才队伍有序发展。


用好人才首先要为人才提供发展平台。我市将发挥龙头企业、高新技术企业主体作用,支持园区重点规模企业建设研发机构、技术中心,推进高校、企业、园区、特色小镇博士工作站、创意基地、人才小高地、科技企业孵化器等建设与提升。


以服务赢得人心,用感情“拴住”人才。为此,今年我市将开展“专业人才安居创业”行动,对各类高层次人才实施先安居后就业创业,加大人才公寓等安居工作力度,多主体供给、多渠道保障,统筹解决人才来崇创新创业的安居需求。建设专家人才“一站式”服务平台,开通人才服务“绿色通道”,各类来崇创新创业的人才采取零门槛落户政策,在户口办理、人事关系迁入、职称评聘、创业资金资助、个税补贴、科技项目经费资助、科研成果转化、配偶就业、子女入学、看病就医等方面给予重点倾斜,充分释放全社会创新创业活力。健全完善党委联系服务专家人才机制,开展“一对一”联系服务,加强政治引领和政治吸纳,增强专家人才的认同感和向心力。加强人才工作宣传力度,选树人才典型,在全社会积极营造尊才重才浓厚氛围。(刘军 黄云甫)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号