今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
宁明县三举措破解人才工作难题
发布时间: 2018-06-05 08:35:27 来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 人才如何引得进、用得好、留得住?这是困扰县域人才工作的突出问题,也是摆在时代发展面前的一个重要课题。近年来,宁明县通过创新人才工作“自选动作”,坚持问题导向,通过三举措努力破解人才工作难题。


  栽下梧桐树,引来金凤凰,这是宁明县抓好人才工作的第一个举措。该县在创新人才工作上注意做到把好脉、配好药,从转变观念、加大投入上入手,进一步强化人才发展观念,理顺人才工作关系,建立人才发展专项资金,建立健全人才相关政策,推动全县人才发展体制机制改革任务取得实质性进展。一是注重精准设岗。该县列出紧缺人才专业目录,今年共拿出98个紧缺专业岗位,赴区内外高校引进人才。目前,该县共有在职高校引进紧缺专业人才19人,自主招聘卫生计生系统人才45人,企业自主招聘专业人才10人。二是开展柔性引才。该县切实加强跨区域跨部门高层次人才交流合作。日前引进华蓝技术(集团)有限公司高层次专业人才2人,引进自治区人民医院1名副院长担任县人民医院副院长,通过粤桂扶贫协作引进广东省江门市新会区医疗协作挂职干部6人、教育协作挂职干部15人(其中硕士2人),通过“产业+人才+项目”引才模式,柔性引进中山大学生命科学院副院长、教授李健萍博士到该县开展低聚果糖项目。三是实施“选苗育苗”工程。该县已经建立宁明籍在校大学生数据库及宁明籍在外务工高层次高技能人才数据库,鼓励在外家乡人才“回流”。


  依托特色产业,打造重点人才创新创业平台,这是宁明县抓好人才工作的第二个举措。该县依托花山岩画文化旅游资源、园区产业、口岸经济等优势,在临床医学人才小高地、教育人才小高地的基础上,探索建立旅游人才小高地、园区产业人才小高地,并注重加强与广西师范学院、广西民族大学等高校合作,充分发挥“政、产、学、研”基地效应。2017年以来,该县邀请高校教师对全县涉及旅游工作的领导干部、从业人员分别举办5期旅游知识专题培训班,共培训606人次。通过人才小高地和“政产学研”基地建设双管齐下的办法,助推人才创新创业平台建设,充分发挥人才在全县经济社会建设中的支撑作用。


  优化服务,以情留人,这是宁明县抓好人才工作的第三个举措。为留住人才,该县完善党委联系服务专家机制,加强政治引领和政治吸纳,探索建立“人才绿卡”制度,改善人才工作生活环境,为高层次人才在行政审批、教育服务、医疗保健、配偶安置、车驾管理等方面提供一站式服务。同时,加大人才评选表彰,日前评选出县级第四批专业技术拔尖人才12人,第三批优秀青年专业技术人才8人,营造了尊才、重才、爱才的浓厚社会氛围。 (周贻刚 沈珍玉)
 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号