今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
大新县:念好人才“三字诀”助推乡村振兴
发布时间: 2018-11-28 10:18:35 来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 近年来,大新县认真念好人才“引、育、用”三字诀,引导广大优秀人才投身基层一线,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。


  念好“引”字诀,筑牢人才集聚“小高地”。该县利用“血缘”“地缘”“业缘”“学缘”等人际资源优势,采取招商引资跟引进人才相结合的方式,广开引进人才渠道,不断提升人才队伍质量。通过开展人才对口结对帮扶活动,引进广西交通投资集团、南宁海关、华蓝建设集团等10名优秀人才到大新挂职锻炼,有效结合专业领域的人才瓶颈。大力实施本土人才回归工程,以需求为导向,针对边境口岸建设、城建规划等人才紧缺领域,赴区内外高校、人才市场组织招聘,2016年以来,引进了53名本土人才。


  念细“育”字诀,打造人才成长“孵化器”。抓好特色专题培训,创新形式将农民实用技术培训与“送教下乡”“驻村夜校”“第一书记讲堂”“致富能人课堂”等有机结合起来,大力倡导优秀人才下基层现身说法,讲路子、教法子。积极完善引才用才政策,营造贴心育人的“暖气候”,建立县处级领导联系服务关爱人才和党委(党组)书记培养人才工作机制,明确县处级领导每年联系2―3名人才,引进人才所在单位的党委(党组)书记作为人才培养的第一责任人,负责做好“传、帮、带”工作,并给予引进人才每人2万至5万元的安家补贴和每人每年3万至10万元的生活补贴,对评选出的专业技术拔尖人才和青年专业技术人才,每年分别给予2000元和1500元的技术津贴。


  念活“用”字诀,搭建人才干事大舞台,坚持把实践锻炼作为提升能力素质的重要途径,大力实施“五个一线”工作法。2017年以来引导17名优秀年轻干部到农村基层、重大项目、信访维稳、招商引资、征地拆迁等一线“急难险重”的关键岗位挂职锻炼,促进年轻干部快速成长。大力实施新型农民培育工程,采取“能人+村民合作社+农户”的模式,让“土专家”更专、“田秀才”更优,激活乡村自身造血功能。打破求全责备、论资排位等思想,树立重实绩、凭实干的用才导向,让优秀人才脱颖而出。2016年以来,从“两篇大文章”“四大攻坚战”项目一线提拔优秀干部76人。(黎建威)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号