今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
下好人才信息先手棋
发布时间: 2019-03-12 16:12:05 来源:中国组织人事报

  当今时代,对信息的取舍,决定着个人的选择、工作的决策。对人才工作者而言,掌握了信息,就掌握了工作主动权,下好了先手棋。采撷掌握人才信息是一门学问,必须从点滴细微入手,点面结合捕捉,合纵连横梳理,使散落在社会各个领域、各个角度的信息闪亮起来,彰显人才需求,搭起人才桥梁,撬动人才工作杠杆。

 

  宏观信息无盲区,眼光向上掌握人才政策信息。人才工作者要眼光向上,紧跟党中央领会精神抓落实,跟紧地方党委因地制宜求实效,系统学习掌握人才政策,确保贯彻落实政策的准确性、连续性、衔接性与创新性的有机统一。同时,要密切关注中央关于加强和改进人才工作的新提法、新方案,关注各省市地区创新人才工作的新思路新办法,综合吸引运用,使本地区本单位人才工作的开展方向正确、方法对头、措施得力。

 

  微观信息无盲点,眼光向下掌握人才服务信息。人才多沉在基层,人才需求也大多来自基层。但基层的人才服务需求信息,一般情况下都处于静态分散状态,人才工作者如果不主动去征求,就有可能消散于无形。只有面向各个层级、各个领域广泛征求人才服务需求,才能形成系统性需求,增强人才工作者主动服务基层、服务人才的紧迫感和针对性。人才服务信息的种类很多,比如,各领域的急需紧缺引才需求,人才孵化、科研平台建设需求,解决人才评价、激励等方面的需求信息。

 

  采撷信息无偏差,眼光向内分析人才需求信息。在人才工作中,常有“下级渴求、上级无求”“基层无才可用、才来无人使用”等现象,这与不注重人才信息分析研判有很大关系。人才信息均具有明显的“移植生长”特性,倘若掌握不准、研判不细,就会出现“不知要什么才”“不知才怎么来”“才来了不知何用”等现象,以至人不来、才不至,贻误事业。要不轻“下”,走好群众路线,认真对待基层的人才需求和呼声。要不拒“小”,关注最基层、最不起眼的单位需要。要不排“外”,用包容开放情怀,守护可为我所用的真正人才。要不拘“内”,用好本土人才,不分内外聚集干事创业的人才群体。(王周林 山西省大同市委人才办)

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号