今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
为高质量发展托起人才基石
发布时间: 2019-03-31 10:13:13 来源:湖北日报

  在高质量人才的带动作用下,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,教育在经济社会发展中的支撑作用愈发凸显。实现职业教育和高等教育的内涵式发展、高质量发展,就是在托举经济高质量发展的人才基石。

 

  3月26日,湖北省教育大会在武汉召开。从以教育供给改革助推供给侧结构性改革,到以提升科技创新能力服务创新驱动发展,瞄准产业发展新布局、经济建设主战场,以问题导向、需求导向提高教育质量的信号尤为鲜明,培养人才的方向和目标也越来越清晰。

 

  任何行业的发展最终都要依靠劳动来托举,劳动者素质的高低、能力的强弱,往往决定着行业的发展潜力和前景。进入高质量发展阶段的中国,呼唤更多高质量人才,如今各行各业都在强调高质量发展,对一个地方来说,也亟待为高质量发展提供人才支撑和智力保障。“留住大学生,就留住了一个城市发展的未来。”近年来,城市之间的“抢人大战”呈现白热化状态,不少地方推出重磅“人才新政”,尽显网罗人才的决心。湖北高校众多,教育资源丰裕,从大学校园走出去的青年学子,是创新创业创造的主力军,也是高质量发展的驱动轮。把资源优势转化为经济胜势,从教育大省跨越到教育强省,是近年我省一直努力的方向。在高质量人才的带动作用下,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,教育在经济社会发展中的支撑作用愈发凸显。无论是推进经济高质量发展的现实需要,还是建设创新型湖北和科技强省的战略目标,都离不开创新这个核心要素的驱动,而创新驱动的本质就是人才驱动。实现职业教育和高等教育的内涵式发展、高质量发展,就是在托举经济高质量发展的人才基石。

 

  当前,我们正由“中国制造”迈向“中国智造”和“中国创造”,在这个转变过程中,尤其需要高素质的劳动者和技术技能人才。政府对发展职教事业的高度重视恰逢其时,但职教事业的大改革、大发展仍然任重道远。人才只有作用于实践,才能展现出蓬勃活力。推动职业院校教学改革,实施订单式培养、创新定向培养等模式,职业教育产教融合还要进一步持续深化。最近,潜江某职业学校中的“小龙虾学院”引人关注。表面上看,“小龙虾学院”的走红,是因为首批学生未等毕业,就被各企业预定一空,而且薪酬十分亮眼;往深处看,这样的“红火”,正源于劳动者技能与市场需求精准匹配,人才有展示技能、实现自我的舞台,市场的发展空间也得以拓展。依托高质量教育培育高质量人才,实实在在推动产业转型升级,教育资源才能更好地转化为经济红利。

 

  聚焦全省经济社会发展重大现实问题,以适应产业布局、市场需求为出发点和落脚点,教育的优势效应才能进一步显现。高质量人才的培育和成长,有其特定的规律,只有牢牢把握教育规律、按照规律培养,才能使人才辈出、活力涌现。培育人才不可能一蹴而就,需要在全链条上精心浇灌。从学前教育、义务教育、普通高中教育、到职业教育、高等教育,都需要持之以恒地投入保障,在每个环节贯穿“高质量发展”这个主线。我们要有直面问题和挑战的勇气和决心,激发各类教育的深层潜力和“新动能”,特别是在职业教育、高等教育这个迎来丰收的阶段,把育人的目光放在社会发展的维度来考量,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨,培养出从各个方面推动国家进步的高质量人才。 (周磊)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号