今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才小高地
加强人才队伍建设为乡村振兴提供有力保障
发布时间: 2019-10-16 00:00:00 来源:崇左新闻网-左江日报

实施乡村振兴战略是国家发展的重大战略部署。乡村振兴涉及农业生产、农村生活、文明建设、环境治理等多方面,是一项复杂的系统工程。在实施乡村振兴战略中,人才是最重要最活跃的因素,要实施乡村振兴战略,必须加强人才队伍建设。今年是我市实施乡村振兴三年行动计划的重要一年,如何加强人才队伍建设,为乡村振兴提供有力保障,笔者以江州区江南街道为例,进行深入探讨。乡村人才队伍建设存在的问题


乡村人才队伍建设存在的问题,主要表现在以下几个方面:一是乡村人才总量少。以江州区江南街道为例,江南街道共有7个村(社区),其中有四个属于城市社区(城市社区也管辖有农村居民,因此合并统计,下同)。按照崇左市《乡村人才分类及划分标准参考》统计的农村人才总量,当前仅为7人,平均每个村(社区)1名,其中生产和经营型人才4人,与街道农村人口总基数相差很大。由于统计数据依赖于村屯干部统计上报,导致人才总量产生较大的误差。但是,也从侧面反映乡村人才匮乏。在农村实用人才方面,主要从事传统种养殖业的生产型人才较多,经营型人才主要出现在城市社区。从总体来看,乡村人才在总量还是结构上都不能在乡村振兴工作中发挥应有的服务和引领作用。


二是农民整体素质不高。党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,并提出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。要达到这些要求,仅靠上级在科技、政策等方面扶持是不够的,只有作为农业农村工作主体的农民才能发挥决定性的作用。只有从事农业农村生产经营的农民具有比较高的素质,才能发挥其在乡村振兴战略中的主观能动性和创造性。经过初步统计,在40岁以上的农村人才队伍中,小学和初中学历的人才较多,新生代农村人才学历层次虽然有所改善,但是初高中学历仍占大部分。同时由于城乡发展不平衡,极大削弱了乡村对人才的吸引力,造成大中专以上学历的新生代人才流失的情况比较严重,主要表现为升学流失和劳务输出。在农村,以40岁以上的人群为主,人才队伍水平有限、队伍“老龄化”现象严重,人才“空壳”现象导致农村处于缓慢发展的态势。
乡村人才队伍“空壳”现象的原因分析


乡村人才队伍“空壳”现象不是暂时出现的,而是一个长期存在的现象。造成乡村人才队伍“空壳”的原因,主要表现在以下几个方面:一是由于乡村发展不平衡,差距扩大,人才队伍建设滞后,在生产环境、生活待遇等方面缺乏吸引力,造成乡村留不住人才;二是由于城乡人才流动存在壁垒,一方面是乡镇(街道)公职人员的职务“瓶颈”,另一方面是村干部很难成为国家公职人员,职务晋升机制的缺失不利于人才队伍的储备;三是人才教育环境薄弱,体现在教育资源不均衡、科技信息培训体系不完善、农民参与培训的积极性不高等。这些问题的出现,有待我们进一步创新机制去破解。加强人才队伍建设的对策和建议


加强人才队伍建设,必须以习近平新时代中国社会主义思想为指导,结合本地区本部门的工作实际,扎扎实实做好几个方面的工作。


加大人才输出力度。结合近几年来我们向基层需选派村官、第一书记的工作实践,笔者认为,要加强乡村人才队伍建设,必须继续加大向乡村输出人才的力度。我们要吸取以往让机关干部到村任第一书记、大学生担任村官的好经验、好办法,鼓励年轻人多到乡村接受锻炼,为农村注入新活力。同时要正视人才输出工作中存在的时间短、成效低、不稳定等工作实际,引导输出人才在任期间培养新的乡村人才,探索人才不断接力培养的办法。


加强舆论宣传。要重视乡村振兴进程中人才的重要性,加大宣传力度,不断扩大社会影响力。各级就业中心要通过实用技术培训,不断培养新时代的新型农民。同时要发挥典型作用,引导人才流向农村,营造人才队伍建设是发展农村的重要抓手的舆论氛围,不断提高农民的整体素质。要通过舆论宣传,积极引导农民进一步转变观念,激发农民在乡村振兴工作中的主动性、创造性,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用。


改善乡村人才结构。要以江州区重点产业发展为导向,加强对特色休闲农业、乡村旅游等实用人才的培养,积极利用互联网、农村电商、农村淘宝等网络平台,促进多产业融合发展。同时,深入挖掘更多的壮族民俗资源,以美丽乡村建设为基础,进一步培养在乡村振兴工作中的各类人才。


加强培训体系改革。要在保障义务教育阶段适龄儿童教育的基础上,做好几项工作。一是大力发展农村中等和高等职业教育,一方面让广大农村青年能够接受到农村实用技术教育,另一方面让农村青年成为各类技术的传播媒介,加强科学技术在农村的发展应用。二是重视种养大户的引领作用,各级培训机构要探索把农村种养大户发展成为培训讲师,通过各种方式发挥种养大户的“传帮带”作用。三是鼓励乡村人才进行自主开发,对有想法、敢做事的专业技术人才给予政策和经费支持,进一步发挥农村人才队伍在乡村振兴工作中的重要作用。(作者 农文勇 系江州区江南街道党工委书记)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号