今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 人才政策
贵阳对接供需集聚产业人才
发布时间: 2018-05-29 09:27:33 来源:

  近日,贵阳市出台《关于创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》,围绕重点产业、重大项目和实体经济发展,创新机制把高层次人才、创新创业人才和急需紧缺人才等产业人才集聚起来,为贵阳实施大数据大工业大招商行动,助推社会经济发展提供智力支撑。

 

  《十条措施》突出用人主体主导作用,通过具体政策支持、平台建设、资金引导、服务保障等,扩大人才总量,补齐人才短板,激励和引导人才围绕产业发展自主创新创业,激励和引导重点产业企业自主引进、自主培养人才,而不是向政府要人才、由政府“给”人才。

 

  资金和配套设施双管齐下,大力支持人才引进。实施领军人才“131”工程,对带技术、带项目、带团队创办企业的国家级专家人才、省部级专家人才和高层次人才,最高分别给予500万元、300万元和100万元项目实施资助资金,相关区(市、县)、开发区给予配套支持和项目落地发展服务。对企业引进培养的领军人才团队,贵阳市人才资源开发资金、相关部门项目资金将给予奖励或配套支持。

 

  建立政企联动机制,助推招才引智。充分发挥现有企业项目引才聚才的主体作用,吸引、培养、储备产业发展急需紧缺人才、基础人才和后备人才。除了有专项资金落实企业引才住房补贴、招聘基础人才奖励外,贵阳市人才资源开发资金还将安排柔性引进高端人才智力、青年人才优秀项目创业资助和荐才引才奖励等新增经费。

 

  分类别分层次有序推进,加强人才培养。启动企业家人才、优秀青年人才、技能人才等重点产业人才的培养工程。在企业家人才培养方面,重点遴选一批30岁左右的企业优秀管理人才和专业技术人才进行重点培养。在优秀青年人才培养方面,连续三年每年遴选50名左右的优秀青年人才进行培养,在重点产业企业每年遴选100名左右具有创新前景和发展潜力的优秀青年人才进行培养。在技能人才培养方面,加强技能人才培养基地建设,实行“一事一议”奖补。对引进高技能人才的企业,分层次给予补贴。

 

  实施资金奖励,激发人才创新创业活力。对重点产业、重点领域团队或个人在科技创新、成果转化、标准制定、发明专利等方面的创新创业成果进行奖励,最高给予50万元。根据高层次人才创办企业或核心成果的经济社会效益和生产经营业绩给予奖励,最高奖励300万元。贵阳市还将定期开展“贵阳市杰出人才”“贵阳创新创业人才”评选,重点对作出突出贡献的重点产业领军人才、创新创业人才给予表彰。

 

  全方位为人才提供服务保障。建立人才工作联系服务和人才服务专员机制,有针对性地帮助企业解决人才联系服务和用工问题。完善人才绿卡分类认定与服务制度,在住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗、出入境、创业扶持、生活居住等方面实行优惠政策、提供便利服务;加强人才安居保障,各区(市、县)、开发区采取发放住房补贴与免费提供人才公寓、发放租房补贴与提供公租住房相结合等方式,妥善解决产业人才居住问题,营造良好的创新创业环境,让人才引得进、留得住、有激情。(通讯员 胡波)

 

  (责编:宋美琪、闫妍)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号