今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 选调生沙龙
学习榜样精神 争做好公仆
发布时间: 2018-04-04 11:49:30 来源:选调生网

  2017年8月9日下午,武汉市委原常委、组织部部长杨汉军突发心脏病倒在办公室,因公牺牲,人生定格在55岁。虽然杨汉军离开已经几个月了,但是回忆起他的点滴,干部群众依旧有说不完的话。杨汉军用自己的实际行动向广大党员、干部阐释了他自己常说的“把人做大、把事做精、把官做淡”道理,给每位党员干部树立了学习的标杆。


  党员干部要有进取心。“狮子型”干部是杨汉军提出的选人用人标准,改革攻坚、赶超发展,迫切需要找到一批能攻坚克难、能迅速打开局面的“狮子型”干部。当下,有的干部怕担责、怕失误,遇到问题就互相推诿,宁愿“当一天和尚撞一天钟”,这些“懒政”、“庸政”行为给党和政府造成了严重的负面影响,让人民群众对之嗤之以鼻。党员干部应不断改进工作作风和工作方法,千万不能怀着“平平安安占个位子,忙忙碌碌装个样子,疲疲塌塌混个日子”的想法,要“知群众之所需,解群众之所难”,不断强化自身的服务意识和公仆意识,踏踏实实地为人民群众办好事办实事,赢得人民群众的理解和信任。


  党员干部要有责任心。“如果凡事墨守成规、按部就班、四平八稳,虽然日子过得舒坦,但党的事业难以发展,这就是对党的不负责任。”杨汉军常说。他把工作当学问、当事业来做,干什么都能搞成体系,相互配套、科学可持续;他摸实情出实招,喜欢暗访,喜欢“回马枪”;他坚持问题导向、痛点思维、精准理念,不搞花架子,不绕弯子;他做事宁可“举轻若重”,也绝不掉以轻心。古语有云:“在其位,谋其政”,作为党员干部,就应以杨汉军为标杆,敢于担当、主动作为,决不能回避矛盾、推卸责任,要把推动当地经济社会发展和改善民生作为自己最重要的责任,真正做到“为官一任,造福一方”。


  党员干部要有平常心。习近平总书记强调:“各级党员干部在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心。”杨汉军做到了。多年来,他从没为家人的事打过一次招呼,不搞特殊化,儿子没工作、爱人生病,他从未向组织开口,家人至今住在令人难以置信的老旧房子里。但村民随口一句牢骚,他都当问题解决。党员干部学习杨汉军的平常心,就是学习他能经受住各种诱惑的考验,对权力、金钱、虚名等淡然处之,使别有用心者无机可乘;就是学习他能是淡看个人得失做到“不以物喜,不以己悲”,全心全意服务社会;就是学习他自觉扑下身子,和群众打成一片,永远不失一名普通群众的本色。只有时刻保持一颗平常之心,才能向杨汉军那样“把人做大、把事做精、把官做淡”。 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号