今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 选调生沙龙
挺起担当脊梁,才能芳华永驻
发布时间: 2018-04-04 11:50:35 来源:选调生网

  一名老组工干部、一名位高权重的组织部部长,30年如一日,始终战斗在组织工作最前沿,始终对党忠诚、无私奉献,生命不息、奋斗不止,这是怎样的一种政治品格、工作作风和公仆情怀呢?含泪读完《组织部长杨汉军生命的最后13天》和《永远有颗狮子般的进取心》等报道后,我明白了,问题答案其实就在他同部里同志们的最后一次集体谈心中,那次谈心,他说:“要正确认识和处理做官、做事和做人的关系——把官做淡、把事做精、把人做大。”我不禁扪心自问:同样身为一名组工干部的自己,该如何见贤思齐,在工作中真正交出一份人民满意的答卷呢?


  把官做淡,就是要铸就心中有党、绝对忠诚的政治品格。杨汉军同志信念坚定、政治过硬,秉持“听党的话、做党的人、为党做事”的座右铭,把为党工作作为毕生追求。他以公心识人、以公心用人、以公心待人,是干部群众打心眼里信服的组织部长。孩子29岁了,没有工作,身为组织部长的他,从未跟组织开口。外甥在武汉上大学,毕业时,征求舅舅意见,是留在舅舅身边还是外出发展。杨汉军勉励他,好男儿志在四方。作为一名党龄16年,在组织工作第一线战斗近10年的组工干部,我深深地明白,对党绝对忠诚,不在于喊了多少口号,而在于有多少实际行动。要保持政治定力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作。要加强理论武装,认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央决策部署要不折不扣,做到党中央号召的坚决响应、党中央要求的坚决照办、党中央禁止的坚决不干、党中央部署的坚决落实。“一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤。”守小节才能防大疾,要严格执行廉洁自律准则,遵守中央八项规定,自觉抵制“四风”问题,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“四个服从”,把纪律规矩挺在前面,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,真正把守纪律讲规矩当作一种责任。


  把事做精,就是要坚持勇于担当、敢做善成的工作作风。杨汉军同志拼搏奉献,夙夜在公,海外引才10天行程1.8万公里,辗转波兰、以色列、俄罗斯三国,代表团几乎次次乘坐的都是红眼航班,最终推动富邦科技股份公司、长飞光纤公司、博大投资控股集团等重点企业与海外管理技术团队达成投资和合作协议。他像陀螺一样连轴转,牵头负责的基层党建“红色引擎工程”、“百万大学生留汉创业就业”等工作,赢得了社会各界广泛好评,自己却最终累倒在工作岗位上。“一万年太久,只争朝夕。”肩负新时代赋予组织工作的新使命,我们要树立时不我待的紧迫感,做狮子型的组工干部,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,在工作实践中坚持重实干不张扬,敢担当不推诿,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,在解难题办实事上出硬招,在打基础利长远上下真功,勇于担当、敢做善成,讲求奉献、甘为人梯,为实现到党的十九大确定的各项目标任务、建设人民幸福活力创新的现代化新城区奉献自己全部心血。


  把人做大,就是要树立心系群众、勤政为民的公仆情怀。杨汉军同志常说:“官当得再大,终有一天要退下来。回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事。”他牺牲后,江欣苑社区的30多名党员居民代表,自发到殡仪馆悼念。武汉市新洲区凤凰镇党委书记汪剑波、镇长兰永康、毛冲村支部书记程纲全三位汉子在他灵前长跪不起。组织工作做得好不好,关键在于人民群众认可不认可。我们要牢固树立宗旨意识,按照习总书记提出的“多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事”的要求,密切联系群众,坚持深入基层调查研究,真正沉下去,静下心,摸实情,出实招,尽可能为基层排忧解难,为基层和群众解决实际困难,主动接受群众对工作的评判,以诚恳的态度接受群众的批评监督。


  司马迁说过“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”杨汉军同志虽然走了,但他的精神永远屹立不倒,激励着我们不忘初心,继续前行。他用实际行动启示我们:组织工作是平凡的,组织工作又是不平凡的。只有在本职上超越本职,在平凡中创造不平凡,真心实意为人民谋幸福才是人生最大的幸福! 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号