今天是:
您现在的位置:首页 > 人才工作 > 选调生沙龙
领导干部要讲政德、立政德
发布时间: 2018-04-04 11:51:54 来源:选调生网

  3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调指出:领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。习近平总书记的讲话为党员干部锤炼党性、干事创业廓清了方向路径。


  人无德不立,国无德不兴。德,是立身之本,更是从政之基,政德更是关乎政治生态,影响社会风气。党的十八大以来,经过全面从严治党的洗礼,我们党的绝大多数领导干部政德面貌焕然一新,但依然有一些害群之马,在政德建设上仍存在一些问题,出现理想信念缺失、组织观念淡薄,违反中央八项规定、漠视党的政治纪律等现象,严重污染一方政治生态。然而,政治生态直接反映党风、政风,也影响着民风、社风,习近平总书记强调领导干部讲政德、立政德是新时代推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是新时代净化党内政治生态的重要支撑。


  习近平总书记从明大德、守公德、严私德三个层次对领导干部讲政德、立政德进行了高度概括和系统阐释,三德是一个整体缺一不可。明大德是国家之根本,作为领导干部首先要修好大德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,拧紧马克思主义的世界观、人生观、价值观这个“总开关”,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,把好党员干部从政的“方向盘”,做信念坚定、忠诚老实的好干部。守公德是社会之大势,要求领导干部一心为民、一心为公,时刻保持人民公仆本色,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德是个人之操守,就是要求领导干部品行端正、仁爱孝道、廉洁干净、表里如一,任何适合严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民,廉洁修身,廉洁齐家,做私德过硬的领导干部。


  政德是整个社会道德建设的风向标,领导干部要认真贯彻习近平总书记关于讲政德的要求,坚持以德修身、以德从政、以德立业,明大德、守公德、严私德,以上率下,发挥“关键少数”的带头示范作用,始终坚守共产党人的精神高地,当好社会道德建设的标杆。 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号