今天是:
您现在的位置:首页 > 网上党校 > 干部大培训
青年干部要在艰难困苦中磨炼成长
发布时间: 2018-11-28 10:30:41 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 青年干部要在艰难困苦中磨炼成长
――读《习近平的七年知青岁月》有感

 

  最近,在崇左市2018年中青年干部培训班学员中掀起阅读《习近平的七年知青岁月》一书的热潮。该书还原了习近平总书记在梁家河插队期间的7年知青岁月,访谈内容丰富,列举的事例生动活泼,文字朴实感人,读后感触颇多。

 

  勤奋学习,追求进步


  学习是人生进步的阶梯。习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。当今,习近平总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光,充满智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,这与他注重读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关,对他今日治国理政尤为重要。


  青年干部,特别是在乡镇一线工作的青年干部,是党的各项方针政策的宣传者、执行者和落实者。在信息万变、社会不断进步的新常态下,在乡镇一线工作的青年干部必须坚守初衷、坚持学习、强练本领,才能修练干部“忠诚干净担当”的政治品质,提升干部过硬的工作素质和潜能,推进基层各项工作扎实有效开展,使党和国家的路线方针政策得以顺利贯彻执行。在新时代、新的形势下,乡镇青年干部只有认清形势,切实加强政治理论和业务知识的学习,才能做到与时俱进,提升能力,增强本领,为推进工作有效开展打下坚实基础。

 

  吃苦耐劳,扎根基层


  中央党校常务副校长何毅亭在书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。习近平把7年最宝贵的青春岁月,留在梁家河这个山沟里。7年艰难困苦的知青岁月,为习近平担当党和国家大任,奠定了坚实的基础。


  在乡镇一线工作的青年干部,是党和政府联系基层群众的重要纽带。可以说,乡镇青年干部干得好不好,直接关系到基层群众对党和政府印象佳不佳。笔者认为,作为党的基层干部,乡镇青年干部要甘当“泥腿子”,以“泥腿干部”为荣。当好“泥腿干部”,要有不怕吃苦、勤下基层的态度。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。乡镇工作是非常艰苦的,选择了这份工作就不要怕苦怕累。当好“泥腿干部”,还要有坚定的奉献精神。只有把全身心奉献在基层工作中,真心实意扎根基层,抵制形形色色的诱惑,才能更好的服务群众。


  云南楚雄的80后基层干部李忠凯因为一头白发意外走红,笔者认为,作为青年干部,我们怕的不是头发变白,而是头发都白了仍然一事无成,虚掷了青春。对于青年干部来说,从参加工作到走向成熟,需要走一段漫漫的路程,不能急功近利,不要怕到艰苦地方和岗位工作,要大胆让自己经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

 

  敢于担当,一心为民


  习总书记在梁家河村插队期间,因为敢说、敢做、敢担当,被推举为大队党支部书记。建沼气池、挖水井、打坝地等等,都体现他敢做敢担当、一张蓝图绘到底的作风。敢担当才能办大事,敢担当才能成伟业,敢担当才能赢得人民的爱戴。十八大以来,习近平总书记之所以能解决过去长期想解决但没有解决好的难题,办成许多过去想办但没有办成的大事,就与他这种敢于担当的精神和气概相关。


  在乡镇,大到征地搬迁、解决矛盾纠纷,小至开证明、反映困难,都是群众找政府帮助解决问题。领导干部敢不敢担当,不仅事关一个地区、一个部门的发展,还事关干部干事创业,事关人民群众的民生大事。我们只有增强本领,敢于担当,树立强烈的为民意识,做工作才会有勇气,解决问题才会有方法,工作才能取得实实在在的成绩。

 

  勇于创新,加快发展


  习总书记在回忆七年知青岁月时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”笔者认为,正是在艰难岁月里的学习、思考、实践、创新,才使得习总书记有了坚定的目标并持之以恒为之奋斗。


  作为乡镇青年干部,在完成工作任务的基础上,要在创新方面多思考、多谋划,特别是要充分发挥主观能动性,敢于挣脱传统的束缚,结合本地工作实际,创新开展工作,取得良好成效。在当前实施乡村振兴战略中,渠黎镇要力争在三个方面大胆创新,把渠黎打造成乡村振兴的扶绥样板、崇左样板、广西样板。


  在产业发展方面,扎实推进“双高”基地建设。推广水肥一体智能化浇灌技术和良种化种植,大力推广渠芦合作社“分股分红不分地”先进模式,积极打造家庭农场,实现规模经营。举全镇之力推进南国铜业、石埠乳业、驮英水库、南宁至崇左高铁、渠黎至中泰产业园一级路等一批重大项目的征地工作。构建具有渠黎特色的乡村旅游带,大力发展休闲游、乡村游,重点打造以“碧计-笃邦-渠仔-大陵”和“那勒-驮河-新安-??尧”为主干线的旅游线。


  在生态发展方面,突出抓好特色村创建工作。扎实推进炎鑫度假村、甜蜜之光示范区、百果园等旅游景点提档升级。对集镇进行绿化、亮化、美化,全面改善城镇风貌,进一步提升集镇的影响力和吸引力。同时,加强网箱养鱼整治,改善水资源环境。


  在乡风文明方面,注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。把农村文化阵地建设与美丽乡村建设有机结合起来,重点加强村级文化活动中心、农家书屋建设,配齐各种体育健身器材等硬件设施。争取专项资金开工建设吉到社区社会主义核心价值观主题公园暨法治广场和渠芦、渠仔歌坡广场等一批休闲场所,丰富群众的文化娱乐生活。(作者单位:扶绥县渠黎镇党委)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号