今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
中国—东盟国际产能合作·中国—泰国友好园区举行联合推介会
发布时间: 2017-09-13 15:08:08 来源:崇左新闻网-左江日报

   (原标题)中国—东盟国际产能合作·中国—泰国友好园区举行联合推介会

刘有明出席并致辞


  本报南宁讯(记者 陈文圣) 9月12日,中国—东盟国际产能合作·中国—泰国友好园区联合推介会在南宁举行。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并致辞。泰国那空帕农府府尹宋猜·维塔隆,自治区北部湾办副主任王宗文,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲等出席推介会。

  

  崇左市委书记、 市人大常委会主任刘有明致辞。

 

  泰国那空帕农府府尹宋猜·维塔隆作推介。


  本次推介会旨在积极响应“一带一路”倡议,以实际行动贯彻落实新兴市场国家与发展中国家对话会中泰两国领导人会谈精神,进一步深化中泰产能合作,共同把中泰友好园区打造成中国—东盟国际产能合作示范园区,为推动中泰两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新的更大贡献。


  刘有明在致辞中首先代表崇左市委、市政府和全市250万各族人民,对各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。


  刘有明指出,国际产能合作是中国—东盟合作的重点领域。随着中国与东盟合作步入“钻石十年”,共建“一带一路”、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,中国—东盟产能合作进入了提速增效新阶段,为中泰友好园区开展国际产能合作带来了难得的机遇。作为产业与投资的重要载体,产业园区在促进产能合作中扮演着十分重要的角色。通过共建跨国园区探索产能合作新模式,是实现互利共赢目标的最佳载体。刘有明指出,去年,中国—泰国崇左产业园与莫拉限经济特区、泰中罗勇工业园、暹罗东方工业园结成“兄弟姊妹园区”,共同推进中泰产能合作,取得了阶段性明显成效。泰国两仪集团崇左东亚糖业循环综合利用项目即将开工,泰国钾盐公司、正大集团、泰国绿叶集团公司等多家泰国企业与中泰(崇左)产业园达成了投资意向;泰国泰中罗勇工业园已入住中国企业75家,成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地,“走出去”和“引进来”成为中泰两国深化产能合作的“靓丽风景线”。今年,在“两国四园”基础上增加了泰国那空帕农府经济特区、洛加纳共工业园、立盛橡胶工业园三个园区,形成“两国七园”联袂发展新格局。中泰(崇左)产业园今年又规划建设中国糖业产业园核心区、海峡两岸产业合作区崇左产业园等专题园区,表明中泰双方合作的空间越来越大,合作的领域越来越多,合作的前景越来越广阔。


  刘有明指出,在中泰双方齐心协力推动下,中泰“两国七园”将会成为中国—东盟国际产能合作的新典范,成为中国—东盟命运共同体建设的新高地,成为“一带一路”建设的新平台。刘有明希望,中泰双方进一步加强交流合作,完善协调合作机制,共同研究园区开放模式,提升园区综合服务能力,在推动国际产能合作中发挥更大的作用。


  刘有明表示,崇左诚挚邀请各方面客商到中泰(崇左)产业园考察洽谈,抢抓机遇,共谋发展。崇左将进一步加强中泰(崇左)产业园各项基础设施建设,出台更加优惠的政策,提供更加优质的服务,营造更加优良的投资环境,让企业投资得到更加丰厚的回报。


  自治区北部湾办副主任王宗文在致辞中说,崇左是中国通往东盟的陆路国际大通道。近年来,崇左市积极响应国家“一带一路”倡议,以中泰(崇左)产业园为重要抓手,着力推动“国际产能合作示范基地”建设,吸引发一批泰国国际物流和贸易加工企业入园投资,为泰国等东盟传统优势企业进入中国投资创业打开了新通道。自治区北部湾办将秉承“金砖+”和泛北合作宗旨,争当中泰合作排头兵;秉承“互利共赢”理念,携手推进中泰友好园区建设。


  会上,泰国投资促进委员会领导以及泰国全国工业院代表进行了发言致辞,泰国那空帕农府府尹宋猜·维塔隆对经济特区园区作推介,泰国泰中罗勇工业园、泰国东方暹罗工业园、泰国洛加纳工业园、泰国立盛橡胶工业园代表也分别进行了推介,介绍了各自园区目前的发展优势与广阔前景。他们表示,要加强重点领域深度交流合作、推进以国际产能合作为重点的贸易投资合作,互相借鉴,共同探讨“两国多园”间跨境经济合作的重点、热点、难点问题,搭建无缝对接合作平台,共同实现经贸实效新超越。中国—泰国崇左产业园管委会主任何少伟对中泰(崇左)产业园进行了推介。


  市领导梁旭辉、劳宁军、文晓林等出席推介会。


  


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号