今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
刘有明:打造一流营商环境和服务企业平台
发布时间: 2018-06-04 09:58:48 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明在全市优化营商环境暨服务企业大会上强调
打造一流营商环境和服务企业平台
为崇左发展注入强大动力和活力
何良军主持会议

 

6月1日,我市召开优化营商环境暨服务企业大会。

 

  本报崇左讯(记者 农超武) 6月1日上午,我市召开全市优化营商环境暨服务企业大会,贯彻落实全区深化改革优化营商环境大会精神,研究部署我市优化营商环境和服务企业工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并作重要讲话,强调要全力打造一流营商环境和服务企业平台,为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,推动具有崇左特色的高质量发展注入强大的动力和活力。市长何良军主持会议。

 

  会议首先举行崇左市驻企业服务小组上岗仪式和崇左市服务企业综合平台启动仪式,刘有明、何良军为崇左市驻企业服务小组颁发服务企业手册,服务小组代表作服务承诺。

 

  市工业和信息化委、中泰崇左产业园、崇左供电局相关人员在会上作发言。

 

  刘有明指出,良好的营商环境是企业成长发展的土壤,是吸引企业集聚的平台。优化营商环境,就是解放生产力、增强创新力、提高竞争力。目前我市营商环境质量和服务企业水平与先进发达地区、与企业和投资者期盼及高质量发展要求还有很大差距,服务效率和质量有待进一步提高。此外,企业生产成本偏高、政府出台的政策在基层落实不到位、人才引进难、干部作风有待加强等问题的存在,严重影响了我市营商环境和对外形象。我们要在新一轮改革开放中奋起直追、争取主动、赢得先机,必须下决心、出重拳,着力破解影响营商环境、影响高质量发展的顽瘴痼疾。要切实增强责任感、紧迫感,不断强化问题导向、短板意识,为崇左扎实推进高质量发展营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

 

  刘有明强调,要深刻认识优化营商环境、强化服务企业的极端重要性和紧迫性,切实把优化营商环境作为推动崇左高质量发展的重要突破口,为推动具有崇左特色的高质量发展注入强大动力和活力。要加大“放管服”改革力度,继续做到依法依规“减、并、放”,大幅精简审批事项,减少审批环节,压缩审批时限,真正“放”出活力、“管”出水平、“服”出效率。要积极推行并联审批,深化商事制度改革和园区管理体制机制改革,努力做到“园区的事情园区办”。要全面提高行政服务效率,大幅提高行政服务中心“即办件”的比例,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”工作机制,积极推进“最多跑一次”事项办理标准化。要进一步降低企业用地成本、用电成本、用工成本、物流成本、融资成本和税费负担,强化服务企业的力度和实效。要营造招商引资和招才引智的良好环境,继续深入开展“名校学子边关行”“南疆国门聚英才”“优秀人才安居创业行动”等特色引才引智活动,大力引进口岸经济、文化旅游、电子商务、财税金融、蔗糖产业、新能源新材料等方面急需紧缺高层次人才,“聚天下英才而用之”,让崇左真正成为各类人才创新创业的热土。

 

  刘有明强调,要解放思想、实干担当,调动一切可调动的因素,在全社会营造优化营商环境和服务企业的浓厚氛围,为企业做好服务。要努力营造企业家成长的良好氛围,大力倡导和推行“理解企业家,尊重企业家,爱护企业家,支持企业家”的理念。要以实干担当精神推动政策落地,实施一次以往出台政策大兑现活动,进一步研究出台一批关键性的扶持政策,充分发挥政策效应。要加大督考问责力度,以优化营商环境和服务企业工作为抓手,全力打好优化营商环境这场硬仗,努力打造一流的营商环境。

 

  何良军要求,各级各部门要进一步增强服务企业的意识,扎实建立服务企业工作机制,实现市四家班子领导挂点联系服务企业全覆盖。要推行服务企业手册工作制度,做到服务人员固定、内容明确,实现服务工作制度化、规范化。要建立服务企业专员制度,对每家企业都安排一个服务小组,指定一名服务专员,协助做好工作。要建立服务企业综合平台,实现企业反映问题信息的实时呈现,及时得到研究处理。要启动“市长服务企业日”活动,对企业反映项目建设和生产发展中遇到的重大困难、问题和需求,由市长不限时间、不限地点,通过每月开展一次“市长服务企业日”专题研究解决。服务企业关键在落实,要制定出台好的政策,要确保有效的政策能够得到落实,充分发挥政策效应。

 

  蓝晓、辛卫红、梁日端、陶辉、郭照敏等市四家班子领导出席会议。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号