今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
刘有明率崇左党政代表团到广东江门市开展扶贫对接和考察活动
发布时间: 2018-06-06 09:46:09 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明率崇左党政代表团到广东江门市开展扶贫对接和考察活动
与江门市共同研究推进两市扶贫协作工作

 

  6月4日,江门—崇左“携手奔小康”扶贫协作座谈会在广东江门市举行,共同研究推进两市扶贫协作工作。

 

  本报江门讯(记者 农超武) 6月4日至5日,市委书记、市人大常委会主任刘有明率崇左党政代表团到广东江门市开展扶贫对接和考察活动,并与江门市委、市政府主要领导举行江门—崇左“携手奔小康”扶贫协作座谈会。江门市委书记、市人大常委会主任林应武,江门市市长刘毅出席座谈会。


  在座谈会上,刘有明对江门市大力支持崇左扶贫工作表示感谢。他指出,去年9月4日召开粤桂扶贫协作第二次联席会议确定江门对口帮扶崇左后,江门市委、市政府高度重视、立即行动,9个月来,双方认真贯彻习近平总书记在加强东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极开展“携手奔小康”扶贫协作,不断拓展扶贫协作深度和广度。在江门市的帮助和支持下,崇左举全市之力,克难攻坚,2017年脱贫攻坚再传捷报。全市减贫9.43万人,贫困发生率由上年的13.41%下降到2017年底8.59%,83个贫困村实现脱贫摘帽,国定贫困县龙州县脱贫摘帽各项指标均达到国家“两不愁、三保障”脱贫标准,全县贫困发生率为1.77%,有望通过国家今年6月份即将开展的专项核验,打响广西国定贫困县脱贫摘帽第一炮。在2017年广西扶贫成效“四合一”考核中,崇左市排名广西第二名。


  就如何进一步深化江门—崇左“携手奔小康”扶贫协作,刘有明提出三个建议。一是精准谋划重点项目。围绕脱贫攻坚目标,筛选产业开发、教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、城乡建设用地增减挂钩、人才支援交流等一批项目,汇编成册与江门市各部门及4个区(市)共同商讨,把具备条件和比较成熟的项目纳入2018年扶贫协作行动计划。二是强化扶贫产业协作。充分发挥江门市发达地区的优势,帮助支持崇左市建设一批边贸扶贫产业园等园区,引进有实力的企业,实施一批肉牛养殖、中草药种植等特色种养基地,大力发展旅游扶贫,进一步增强贫困地区内生动力,带动贫困人口增收脱贫。三是打造“粤桂协作扶贫车间”新品牌。两市成立“扶贫车间”联合工作组,发挥江门在发展小微企业的优势和经验,帮助和指导崇左市做好“扶贫车间”的规划布局;充分发挥粤桂扶贫资金的引领、导向和激励作用,积极搭建返乡创业人员创业平台,创新发展“扶贫车间”,让贫困户在家门口就业,变“输血”为“造血”,形成“就业一人、脱贫一户、带富一方”的良好局面。


  林应武代表江门市委、市政府向崇左市给予江门前方工作队的大力支持和关心表示衷心感谢。他指出,对口帮扶崇左是江门一项重大而光荣的政治任务,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要讲话精神,进一步提高思想认识,紧紧围绕脱贫摘帽的工作目标,创新合作方式,深化合作内容,优化合作环境,以合作促发展,以发展谋共赢,使对口帮扶工作真正帮在改革创新上、扶在实体经济上、落在民生改善上,不辜负两地人民的重托和期盼。特别是结对崇左四个贫困县的东部三区一市,要把扶贫协作工作作为自己的本职工作,严格按照中央和省、自治区的工作要求,尽力帮扶崇左大新县、宁明县在今年完成脱贫摘帽等工作任务。


  两市结对的县、(市、区)就今年对口扶贫协作主要工作计划、目标,以及需要共同协商解决的重大问题进行汇报交流。会谈后,崇左党政代表团先后深入新会陈皮村、大长江集团荣盛摩托车配件有限公司(扶贫车间)进行考察,并看望慰问在该车间就业的天等籍残疾人员工。


  崇左市委常委、大新县委书记赵丽,崇左市副市长陆辉,崇左市政协副主席、天等县委书记吴强,江门市委常委、秘书长冯立坚,江门市副市长梁许赞等参加上述活动。
 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号