今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
刘有明:提高政策业务水平 打好农村全面脱贫攻坚战
发布时间: 2018-06-11 10:10:09 来源:崇左新闻网-左江日报

  刘有明在乡(镇、街道)党政正职领导脱贫攻坚业务培训班开班仪式上强调
提高政策业务水平 打好农村全面脱贫攻坚战

 

  本报崇左讯(记者李枚)6月8日,2018年乡(镇、街道)党政正职领导脱贫攻坚业务培训班在市委党校开班。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席开班仪式并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,通过学习培训增强乡(镇、街道)党政正职领导的“四个意识”,提高脱贫攻坚的政策业务水平,扎实推进脱贫攻坚工作,打好我市农村全面脱贫攻坚战。市长何良军主持开班仪式。


  刘有明强调,要增强打赢脱贫攻坚战的政治责任感、历史使命感,要不放松、不停顿、不懈怠,聚焦深度贫困地区,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。要有强化到村、到户的精准帮扶举措,加大产业扶贫力度,深入推动易地扶贫搬迁和农村危房改造,加强实施生态扶贫和健康扶贫工程,弘扬广大群众自尊、自爱、自强精神,提高贫困群众自我发展的能力。


  刘有明强调,要牢牢把握精准扶贫的要求,突出对象精准、措施精准、成果精准,抓住关键、抓住重点、突破难点,全力打好产业扶贫、村集体经济、易地扶贫搬迁、基础设施建设四场硬仗,着力提升教育、医疗、住房三保障质量,夯实脱贫攻坚基础,激发群众的内生动力。要抓好粤桂扶贫协作机遇,全力落实好各项精准脱贫举措,发展好村集体经济,充分发挥致富带头人的作用,借助专业合作社、龙头企业等因地制宜发展牛羊养殖、乡村旅游等优势产业。要全力做好基础设施建设,切实做好脱贫攻坚的基础性工作,进一步解决贫困群众内生动力问题,扩大贫困群众参与面,提高贫困群众的参与度,带动更多贫困群众参与到产业项目中来。


  刘有明强调,要坚持问题导向,突破重点难点,提高脱贫攻坚的质量,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,优化政策供给,夯实贫困人口稳定脱贫基础,加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年,贫困地区和贫困群众和全国一道全面进入小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。要压实主体责任,增强打赢农村全面脱贫攻坚战的政治责任和历史担当,及时谋划和推进本乡镇的脱贫攻坚工作,切实做到底数清、情况明、对策准。


  何良军要求,乡镇领导干部作为基层一线的指挥员和战斗员,要珍惜机会、认真学习,实干苦干,学习贯彻落实好中央、自治区、市委市政府关于精准扶贫精准脱贫的重要指示精神,不断提升政策业务水平,切实增强履行脱贫攻坚主体责任的能力,更高效的推进我市脱贫攻坚工作。要加强思考,用心领会,互相交流,取长补短,坚持问题导向,把学习到的知识运用到脱贫攻坚工作中。要沉下身子,履职尽责,急群众之所急,忧群众之所忧,多进村入户了解情况,掌握第一手信息、掌握真实可靠的民心民意、掌握脱贫攻坚工作的实际进展。要统筹协调,调动力量,发挥好乡镇干部直面群众的优势,对政策和工作了如指掌,多学习、多思考、多研究、多调研,多和群众沟通感情,多帮群众解决问题,充分调动扶贫工作队伍和村“两委”的力量,齐心协力做好脱贫攻坚工作。


  市领导辛卫红、陆辉出席开班仪式。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号