今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
刘有明在全区脱贫攻坚作风建设年推进会上作典型发言
发布时间: 2018-09-07 10:10:40 来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者唐婕)9月6日,全区脱贫攻坚作风建设年推进电视电话会议召开,我市干部职工在崇左分会场收听收看。期间,市委书记、市人大常委会主任刘有明代表崇左,就我市深入推进脱贫攻坚作风建设年活动主要做法在会上作典型发言。


  刘有明在发言中指出,今年以来,崇左市严格按照中央、自治区关于脱贫攻坚作风建设年的部署要求,积极开展脱贫攻坚作风问题专项治理,全面系统清除问题根源,动真碰硬压缩作风问题滋生空间,全市脱贫攻坚工作作风明显改善。尤其是今年8月,龙州县顺利通过国家第三方专项评估检查,成为广西首个脱贫的国家扶贫开发工作重点县,成功打响广西国家扶贫开发重点县脱贫摘帽第一炮,更增添了全市继续做好脱贫攻坚作风建设专项治理工作的信心和决心。


  “在深入推进脱贫攻坚作风建设年活动中,我市注重做好压力传导,落实好主体责任。”刘有明在发言中指出,全市各级成立专项治理工作领导小组,定期听取专项治理工作汇报。对工作推进不到位的,严格责任追究,形成逐级抓落实的专项治理工作合力。同时,强化整改落实,妥善解决好一批突出问题。严格对照自治区实施方案的6大类25个问题,深入开展自查自纠,全市共发现脱贫攻坚作风问题122项。针对查找出的122项问题,立即建立问题清单,逐项逐条制定整改措施,明确每个问题的整改单位、责任领导和整改时限,并及时跟踪督导。目前已完成102项,正在整改20项。


  “花大力气做实做细精准帮扶工作。”发言中,刘有明还提到,我市注重建设一支高质量的帮扶队伍。当前,覆盖全市78个乡镇、287个贫困村的驻村专业扶贫工作队队员,采取挂牌上岗、承诺上墙、公布去向、指模考勤等工作模式,统一配工作牌,主动亮明身份,方便随时随地为群众办事。另组织全市帮扶联系人深入帮扶联系点访民情、解民忧,累计看望贫困群众7万多人次,为贫困群众解决实际困难5100多件,群众的认可度和满意度不断提升。与此同时,强化督查问责,查处一批典型案例。4个市级督查组不打招呼、不定路线,先后深入45个乡镇、57个村(社区)、55个屯进行暗访,及时了解扶贫工作落实情况和存在的问题,形成“红黑榜”进行通报。此外,全市共蹲点调研36次、发现问题126个,收到信访举报203件,立案290件,给予党纪政务处分159人,组织调整或处理119人,发挥了强大的警示震慑作用。我市还坚持标本兼治,建立长效机制。针对脱贫攻坚作风问题,深入剖析原因、深挖根源,研究出台了《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的通知》等系列文件,要求各级党员干部自觉做到“十个不准”,树立鲜明的用人导向,完善扶贫资金监管制度,建立脱贫攻坚作风建设工作长效机制。


  市委常委、纪委书记梁日端,市委常委郭照敏,市人大常委会副主任唐玉玲,市政协副主席蓝锋杰出席会议。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号