今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
凝心聚力迎接新时代主题教育大考
发布时间: 2019-09-11 00:00:00 来源:崇左新闻网-左江日报

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,找准考点、审好考题、抓好考风,答好新时代主题教育这张考卷,是当前一项重要政治任务。我们要坚持不懈把学习教育引向深入,紧跟党的理论创新步伐,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断提高运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委的决策部署上来,切实把学习成果落实到干好本职工作上,体现到推进崇左经济社会高质量发展上,切实成为“两个维护”的引领者、实践者、推动者。找准考点,深挖问题根源寻出路。


  “不忘初心、牢记使命”主题教育要求从严从实检视问题、找准不足和差距。差距不找不明,问题不攻不破。坚持在学习教育中正视问题、在调查研究中发现问题、在检视问题中寻找对策、在整改落实中推进工作。问题意识贯穿主题教育全过程,解决问题的关键是要找准问题。一是按照“四个对照”要求,找准人民群众的关切点,倾听群众心声,满足人民群众对美好生活的向往和追求。“不忘初心、牢记使命”主题教育需要聚集群众的智慧和力量,想问题、办事情要真心为民服务、用心为民办事,把工作往深里做、往实里做、往群众心里做,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。二是以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准问题整改的痛点,尤其要在全面深入查找和自我反思中找准政治建设、思想建设、作风建设上存在的问题。在检视问题找差距中主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把生活摆进去、把作风摆进去,深挖细查,较真碰硬。三是敢于担当责任,找准工作突破的难点,做到不等不靠、对标高线、从严要求,突破发展瓶颈,真正把影响思想解放和改革发展的问题找准找实找具体,不断提高工作的质量、层次和水平。敢于担当是党员干部的时代责任,胸怀大局尽责担当,必须牢记责任,牢记初心和使命。我们要以敢于担当的昂扬精神状态和积极务实的作风深入推进主题教育,推动各项工作落实和事业发展。答好考题,真抓实干担当出实效。


  发现问题要准,解决问题要实。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要答好主题教育中的考题,要求严字当头、实字着力,必须将“改”字贯穿主题教育始终,敢于触及思想深处、触及问题实质,及时列出整改清单,深刻检视剖析,立查立改、即知即改、真抓实改,以真抓促落实、以实干求实效。一是聚精会神审好考题,突出“实”字。审好主题教育中的考题,要求检视的问题实、整改的过程实、迎考的作风实、落实的成果实。通过检视问题找差距,建立问题整改清单,逐一分析原因、找出病灶、剖析根源,拿出一套实打实的解决措施。挂出攻坚克难的“作战图”,排出整改落实的“时间表”,层层推进、倒排工期,对当下能改的立行立改,对一时不能解决的要扭住不放,做到问题不解决不收兵、整改不到位不歇气、群众不满意不松手,切实推动问题整改到位。二是全心全意答好考题,突出“广”字。牢固树立以人民为中心的发展理念,深入扎实开展主题教育,着力在为民服务解难题上下功夫求实效,解决广大人民群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是全力以赴答好考题,突出“用”字。空谈误国,实干兴邦。守初心、担使命,找差距、寻出路,最终都落在“抓落实”上。抓落实、求实效,要坚持以更高标准更严要求推进自我革命,永葆共产党人政治本色,把初心使命变成党员领导干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,要体现到推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动中,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。严肃考风,弘扬清风正气促发展。


  清正廉洁作表率是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。答好主题教育这张考卷、不断巩固拓展主题教育的成效,要求我们每个党员干部讲政治、强党性、严纪律、守规矩。一是严肃考风考纪,做严守政治纪律和政治规矩的明白人。不断提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委的决策部署上来,以更深的思想认识、更强的政治自觉、更高的标准质量开展好主题教育。严格执行中央八项规定,把纪律规矩挺在前面,真正做到心有所畏,言有所戒,行有所止,始终保持共产党人的高尚品德。二是坚持以人民为中心,做全心全意服务群众的贴心人。群众满意是主题教育的标尺,群众满意体现主题教育的实效。“不忘初心、牢记使命”主题教育的整改落实以群众利益为重,眼睛往下看,工作朝下做,少做虚事,多干实事,切实帮助群众解决最关心、最直接、最现实的问题,将工作真正做到群众心坎上,让群众真切感受到主题教育带来的实惠和好处,最大限度地动员群众、组织群众,形成推动高质量发展的强大合力。三是在坚守初心、勇担使命中做学习和实践的领路人。读原著、学原文、悟原理,持续深化理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。把理论学习同研究解决改革发展稳定中的突出问题、全面从严治党面临的紧迫问题等重点难点问题紧密结合起来,切实学出爱党爱国的真挚情怀,学出推进改革发展的使命担当,学出破解难题的实招硬招。


  我们要以钉钉子精神抓好主题教育,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把习近平总书记最新重要讲话精神和对广西工作的指示批示精神与推进崇左经济社会高质量发展结合起来,确保主题教育成果及时转化为推进做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的强大动力,营造人人了解、人人关注主题教育的浓厚氛围,推动主题教育取得扎实的实践成果。(杨文定 作者单位:崇左市委党校)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号