今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
逐林屯党支部:强化党建引领建设幸福家园
发布时间: 2019-10-10 17:11:16 来源:崇左新闻网-左江日报

  错落有致的楼房、干净整洁的农家小院、洋溢着幸福的笑脸……走进江州区左州镇林村村逐林屯,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。


  “在推进美丽乡村建设各项工作中,我们村、屯两级党支部班子坚持发挥好‘领头雁’的作用,让党员直接参与乡村治理,全村党员群众拧成一股绳,共同推进‘美丽逐林’建设。”逐林屯党支部书记何仕福介绍说,2016年以来,逐林屯党支部通过支部引领、党员带头、群众参与,积极开展美丽乡村建设。


     逐林屯党支部采取“屯干包片、党员包户、农户自理”的工作模式,建立党员责任区,屯里的每名党员分别负责联系十几户农户,分片区负责联系户房前屋后的卫生整洁。同时,发扬“村容共管、村貌共建、村居共享”的精神,对常年外出务工的农户和行动不便的留守老人户,包户党员主动承担上门清洁卫生工作。8名党员带头让出村屯建设所需地块,并动员群众无偿贡献自留地1000多平方米,拆除猪圈牛舍90多间,回土填沟改道60多处,充分利用各级扶持资金,组织党员、群众投工投劳,建设逐林屯。

 
      在屯党支部的带领和党员的带动下,逐林屯各项事业持续向好,村居环境得到显著改善,群众生产生活水平大幅提高,党员和群众的心更齐了,干劲也更足了。


  “幸福家园打造出来了,日常的管理和守护非常重要。为此,我们出台了自治管理办法,健全机制管长远。”何仕福说。逐林屯制定了保洁员工作、门前三包、环境卫生奖励通报等制度办法,并修订村规民约。每家每户签订“门前三包”协议,按照谁受益谁承担的原则,由群众负责房屋四周清洁卫生和绿化美化。成立由老党员、退休干部、退休教师等组成的环境卫生监督小组,督促群众自觉遵守村规民约。开展“星级文明户”“党员示范户”评比活动,采取挂摘牌机制,挂牌有奖励,摘牌有理由,群众参与热情得以激发。


  在党支部的带领下,如今逐林屯的环境已经实现了大变样。该屯从党支部到党员到普通群众人人参与的办法,逐渐形成可复制、可推广的“政府引导、支部带头、群众自觉、村民自治、常效保洁、小投入大效益”的“逐林模式”,成为乡村建设的典范。2018年,逐林屯荣获广西“绿色村屯”称号。(市委组织部供稿)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号