今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
扶绥县纪委监委:聚焦纪律作风问题刀刃向内抓整治
发布时间: 2019-11-17 00:00:00 来源:崇左新闻网-左江日报

 

  “工作缺乏主动性,坐等领导指示”“对复杂案件如何处理感到恐慌”“在实际工作中,亮剑精神不足,存在怕得罪领导、怕影响人际关系、怕影响工作目标任务的完成等‘三怕’思想”……这是扶绥县纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育之“学先进找差距、受警示存戒惧”专题研讨会上,部分委领导和党员代表在发言中的话语。


  10月份以来,扶绥县纪委监委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,聚焦全县纪检监察系统存在的纪律作风问题,动真枪、出实招、刀刃向内抓整治,锤炼执纪监察铁军。


  抓政治学习,弥补精神之“钙”。针对少数干部存在政治理论水平不高、作风不实问题,该县纪委监委坚持用好思想建党这个“法宝”,扭住思想政治工作这条“生命线”,研究制定学习计划,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次主题教育研讨会、全体干部职工会、纪委常委会、理论中心组(扩大会)、工作业务会、“固定党日+”活动的必学内容。依托扶绥清风网、业务工作微信群、党员之家微信群等学习平台进行开放式讨论、交流碰撞思想,开设思想政治理论专题课、廉政微课堂等进行集中学习。通过形式多样、内容丰富、要求严格的思想建设学习教育活动,为纪检监察干部队伍的思想建设和党性修养“补钙壮骨”。


  抓自查自纠,清洗作风之“垢”。聚焦责任、动力、魄力、能力四个方面,结合思想、学习、工作和生活实际,对标对表、见人见事,在找准、找实问题上下真功夫,深入开展剖析整改,并建立自查整改台账,明确整改目标和期限。该县纪委常委会对照新时期纪检监察工作新要求,向所有纪检监察干部提出五个问题:工作职责清楚了吗?工作标准达到了吗?工作差距发现了吗?服务意识树牢了吗?岗位风险排查了吗?让干部们结合自己工作实际,把问题的“靶子”竖起来,对准“靶心”主动自查自纠,找准职能定位,落实干部作风大整顿,进行机关作风“大扫除”。该县纪委监委还制定《扶绥县纪检监察干部履行“十条禁令”承诺书》,明确八小时外严禁参与、接受、组织和干预的具体事项和内容,组织纪检监察干部逐一签订,督促干部自觉守诺、践诺,增强干部严于律己、依纪执纪的防范意识,着力清除影响全县纪检监察工作高质量发展的“绊脚石”。10月份以来,共发放征求意见表100多份,查找问题56个,对不担当不作为的纪检监察干部进行了约谈提醒、批评教育。


  抓监督管理,拧紧纪律之“弦”。为持续加大干部队伍监督管理力度,该县纪委常委会严格落实“正人先正己、律人先律己”要求,做到“线下”受教育、“线上”有提醒,通过主管副书记和分管的常委对各自主管分管的乡镇纪委、委机关职能室、各派驻机构和县委巡察组定期谈心谈话,对发现有苗头性、倾向性问题的纪检监察干部进行面对面约谈提醒、面对面批评教育。并实行红白榜机制,对会议、开展扶贫等集体活动迟到、不请假等人员进行白榜通报,对工作完成好、质量高、敢担当、善作为的给予红榜通报表扬。把党的领导和党的建设贯穿审查调查全过程,将临时党支部建在办案组上,明确必须设立纪检委员。2人以上外出也要以党组织形式按党内工作规则开展工作,设立党小组组长和纪检委员,确保相互监督、相互提醒,落实纪检监察工作开展到哪里,党组织就建到哪里,教育监督管理就跟进到哪里。(许精韬)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号