今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
冲锋在“战疫”第一线用行动诠释党员责任
发布时间: 2020-03-25 10:49:38 来源:崇左新闻网-左江日报

 

 冲锋在“战疫”第一线用行动诠释党员责任

――记大新县人民医院护士农金花

 

 □钟艺丽 麻剑梅


“各位病友,早上好!我是内四科护士农金花,昨晚还睡得好吗……我们内四科全体医务人员永远和你们在一起!”这是农金花每天早晨7点30分来到病房后做的第一件事情――向病友们表示关心和鼓励,以减轻患者的心理压力,消除恐惧心理。


  农金花时刻关注疫情,她知道这次疫情没有那么简单,在她的内心早就埋下了一颗坚定的信念:如果医院有需要,我毫不犹豫站上前线。1月26日,大新县人民医院成立新冠肺炎医疗救治先锋队,作为党员的农金花,毫不犹豫的在第一时间递交了请战书,并向护理部坚决表示:“我家里没有负担,我不怕苦、不怕累。我是党员,疫情前线,请让我加入先锋队。”医院领导感受到了农金花的决心,而农金花一直是该院外四科的骨干力量,业务能力、护理服务经常得到病人的称赞,医院领导同意她加入先锋队。


  进入隔离病房后,农金花很快就适应了隔离病房的工作。1月29日是农金花进入隔离病房的第二天,34床患者许某有流行病学史,突发高热,情绪紧张、焦虑、甚至恐慌,做事情都是无精打采,牙也不想刷,觉也睡不好,水也不肯喝……农金花一边跟许某聊天,一边解析引起发热的多种原因,同时鼓励许某积极配合医生治疗。许某不愿意吃粥,她就站在旁边督促她,直到吃完。许某喝水怕吐,农金花就指导她一小口一小口的喝。渐渐的,许某话多了起来,脸上也有了笑容。


  2月3日下午,农金花带许某外出检查。由于农金花穿着隔离服,戴着护目镜,许某刚开始并不知道带她去检查的人就是农金花,当听到农金花的声音时,许某按耐不住内心的激动说:“您是农医生吗?我这几天都见不到您,心里有些不安,看到您真好,我每天都按您教的来做……”许某的眼神充满了希望,像是对亲人、朋友,更像是对家人的依恋。


  农金花心系病人,总是把病人的事情放在心上。80多岁的李阿婆因咳嗽、发热,行动不便入院治疗。因为是特殊时期,病人没有陪护人,大小便、痰液都要护士帮忙处理。农金花不怕脏,不怕累,承担起护理李阿婆的任务。农金花担心李阿婆长时间躺在床上,容易肌肉萎缩,凭借自己在骨科的临床经验帮助李阿婆在床上活动筋骨。农金花一有时间就去找李阿婆聊聊家常,解开她心中的烦闷。


  农金花以仁慈之心,关爱患者,倾听患者的疾苦,有时候会根据病人的喜好而改变策略。两岁多的小明(化名)前短时间因为发烧到内四科住院隔离治疗。为了能够更好的明确小明的病情,需要做CT检查。农金花担心小明做检查时,会动来动去,会影响到检查结果的正确性。做检查前,农金花跟小明聊天,了解到他喜欢汽车,她跟他说:“待会带你去坐车,但是你要听话把眼睛闭起来,不要乱动哦,不然待会会从车上掉下来哦。”小明听到要坐车,兴高采烈的跟着农金花去做检查。整个过程,小明都没有乱动,很配合检查。


  夜深人静,上完小夜班的农金花,终于可以脱下防护服。农金花已经二十几天没有回家了。她打开手机,微信里8岁女儿的留言爆屏,“妈妈,你怎么还不回家,你知不知道我很想你。”“我在奶奶这里很乖,你放心吧”“妈妈,我今天打卡背完英语单词了”……农金花看着留言不禁流下眼泪。如果不是这场病毒的侵袭,只要农金花不上夜班,她都是陪着女儿一起学习。现在女儿却因为这次疫情被送回老家跟爷爷奶奶住。刚开始把女儿送去老家的时候,女儿抓着她的手,不让她去上班。农金花安慰女儿:“如果你的同学生病了,你是不是很想去看看她?是不是会想去照顾他们?现在有叔叔阿姨生病了,妈妈是不是应该去照顾他们?”女儿听到她说的这些话,默默地放开了手。农金花在车上看到女儿还在流泪,但是她只能狠心放下她的顾虑,她现在唯一需要想的是如何护理好病人,让病人尽快康复出院。


  农金花在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,忘我工作,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一个共产党员的亮丽风采。

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号