今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻动态
石景林街道:积极构建“红色联动”机制,不断开创社区治理新格局
发布时间: 2020-03-26 10:29:22 来源:崇左党建网

(原标题)构建“红色联动”机制,让城市生活更有温度


——石景林街道推进城市党建网格化治理模式探索和实践

 


  近年来,江州区石景林街道以党建为引领,突出区域化组织融合,探索建立“街道——社区(村)——小区(屯)——单元楼栋”多方联动、齐抓共管、共建共享的四级“红色联动”机制,不断开创社区治理新格局。


一、 搭建“四级网格”沟通平台,社区治理更有活力


  通过建立微信群、QQ群等在楼栋、小区、社区和街道搭建交流平台,打造“石景林街道城市党群服务大联盟”APP,形成群众“点单”社区“下单”党员“接单”的“三单制度”让“街道—社区(村)—小区(屯)—单元楼栋”上下联动,无缝沟通。目前石景林街道建立社区交流微信群79个,覆盖3个社区52个小区,吸纳线上成员约1.3万人,居民打开微信即可参与社区事务、随时在线“发声”。“姐,能买到什么就买什么。”“好的。”“妹纸,你要的东西都买好了。”“好,谢谢姐。”“不用客气啦。”这段“姊妹”对话来自“一线抗疫”党员自愿者崇左市审计局审理科科长王素云同志和一位在中渡新苑小区的居家医学观察户在微信群的对话。2月9日下午,租住中渡新苑小区的小苏从玉林市返回崇左市,按照规定要居家隔离医学观察14天。了解到小苏一个人租房居住,手上还提着大大小小的行李,值守小区党员先锋岗位的党员自愿者王素云同志立刻热心的帮助小苏把行李搬到家中,一路上向小苏宣传居家观察和卫生防疫知识,叮嘱小苏居家时要做好自我防护,最后还主动去超市帮小苏购买居家隔离用的生活用品和粮食蔬菜送到小苏家中。

 

党员志愿者王素云同志在超市采购居家隔离户生活物资

 

  2019年丽金社区试行成立综合大党委,并组建了社区“双报道”四个轮值组微信群,在小区成立“党员之家”和“我爱我家”微信群,打通了居民之间情感交流的桥梁。同时加强“双报到”单位与小区物业公司、业委会、小区党支部,社区党组织和街道党工委的线上与线下沟通,社区治理更有活力。在今年疫情防控工作中,石景林街道共组建了7个“党员先锋队”交流群,设立75个党员先锋岗,成立16个防疫网格战区临时党支部,共有432人参与到疫情控制工作,构筑起联防联控、群防群治的有效合力,守住了崇左市民的身心健康。


二、 压实党员“三定”责任,社区党组织更有凝聚力


  建立“统一领导、以块为主、条块结合、齐抓共管”的党建网格责任分工体系,把89个市直“双报到”单位编入25个党建网格,构建起“社区党支部统筹、成员单位磋商、区域各类党组织联动”的区域化“党建联盟”格局。


  在“三城同创”工作中石景林街道积极发挥党建网格化管理新平台,整合辖区各方力量,做到定人、定岗、定责,实现创卫网格管理工作全方位、全覆盖、信息化、精细化管理,确保创建卫生工作全覆盖、无缝隙。创卫期间,对主干道沿线、三无小区、城中村等区域进行了大小700余次的深化整治清理,共清理各类垃圾480余车,清理大小“牛皮癣”490处,清除卫生死角550余处,清理范围涉及辖区38个住宅小区、5条主干道,累计发放创卫宣传资料25000余份,设置70余个警示牌,制作75余条宣传标语、300余张宣传板报,市容市貌得到明显改善。同时积极推动党员志愿者和居民代表“进”网格,面对面听取和收集群众意见建议,把党建网格打造成群众家门口的“红色客厅”,用“小网格”解决“大民生”,破解基层管理难题,提升城市管理服务水平。

 

汇金网格责任单位参加创卫清洁卫生


三、 开好“双报到”联席会,居民拆求掷地有声


  以社区为单位每半年召开一次“双报到”联席会议,围绕社区党建、物业党建、“双报到”工作等重点工作和一些群众呼声高、反映强烈的突出问题统筹研究、协调解决,社区治理工作通过“键对键”真正实现了“面对面”。“嘉苑南区与法院之间的小区道路,小区建成多年,一直未见修建,道路上杂草丛生,草丛中随处可见居民丢的垃圾,既影响小区居民出行,又影响小区环境卫生,希望有关部门尽快修建”嘉苑小区的业主吴先生在嘉苑网格群里反映。经核实情况后丽金社区召开“双报道”联席会,商议解决小区道路出行问题,此事得到崇左市住建委的重视,于2020年3月23日,协调崇左市城投公司对小区道路进行施工修建。

 

丽金社区成立综合大党委发放聘书


  一年多来,社区党员“亮身份、包网格、领任务”,成立“宣传服务志愿队”、“医疗志愿服务队”、“文艺志愿服务队”、“防疫志愿服务队”等多支特色志愿服务队,认领服务项目230余项,开展为老党员送学上门、走访慰问特殊群体、矛盾调解等主题志愿服务活动100余次,开设“四点半课堂”、“时间银行”等服务项目,群众满意率达100%。


四、 培植基层自治能力,小区更有活力朝气


  在社区大党委领导下,健全由小区党组织、物业公司、业主委员会“三方介入、交叉任职”的“红色管家”治理服务体系,以居民小区为单位,每季度组织小区党员、物业公司、业委会等召开居民理事会,商议解决小区治理、文体活动、邻里纠纷等事项,实现小区自治。“我们小区的停车位太少了,可以利用空地改造一些停车位,以解决小区停车位紧张的情况。”在市直A区的居民理事会议上29栋栋长伍时彩说。“明天我们会同物业、业委、各楼栋长代表到实地查看,制定相关方案,征求业主同意后实施。”“小区篮球架坏了,能否换个新?”这是市直A区党群联席会议的一个缩影。


  2019年石景林街道实施“叶脉式”治理为载体,分别在市直A区、市直B区、汇豪城、大新小区、东源名城小区成立小区党支部,组建“红色管家”,一年多来,“红色管家”充分发挥了小区自治的能力,解决了小区的停车位、公共体育设施、文化长廊、儿童乐园、小区绿化等民生问题,如市直A区通过党建引领,先后筹集资金97万元,完成改造新增机动车位256个,非机动车划线840个,建设1处约50平方米儿童乐园,种植绿化树320株,花卉2.2万株,增设大门车辆识别系统、楼顶照明和晾晒设施、绿地休闲椅等,大大改善了小区的居住环境,得到子广大居民的好评。截止目前,江州区石景林街道共组建有6个“红色管家”,围绕小区建设、邻里纠纷、法律援助、结对帮扶等服务项目为小区居民解决办理难事、实事526件。(江州区委组织部 梁志成)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号