今天是:
您现在的位置:首页 > 远教之窗 > 实用技术
肩关节镜术后功能锻炼
发布时间: 2019-05-30 16:49:10 来源:崇左新闻网-左江日报

  功能锻炼是肩关节镜手术后的重要治疗措施,应该尽快进行。在肩关节功能锻炼之前,可以使用止痛药或冰袋冷敷,以减少疼痛。在进行功能锻炼时,有少许疼痛、不适或伸展受限是正常的。但是如果有剧烈而持久的疼痛(例如超过30分钟),那么必须减少锻炼的力度,如果减少后没有缓解,必须给医生特别是你的手术医生诊治。


  开始的时候每天只能做简短的、分次的锻炼(例如每次5?C10分钟,每天4次),然后逐渐增加时间或次数,而不是一直不停的进行锻炼。锻炼之后,用吊带悬吊患肢于屈肘90°位置。


  如果没有进行肩关节组织的修复,吊带悬吊2-3周即可;组织修复则需要悬吊6-8周。悬吊时多进行握拳锻练。


  每天定期进行肘关节的屈伸锻锻炼,锻炼时解开吊带,每天4-5次,每次10分钟,以防止关节僵硬。


  站立时用力拉着肩胛向下,停留10秒钟,然后慢慢回到起始位置,重复10次。


  站立位微弯腰,健手扶床旁,前后摆动患侧手臂,在此基础上还可以做顺时针及逆时针的圆形运动。建议从没有重量开始,并在两个方向上做3套30秒钟的练习,然后增加到3套60秒。最后可以手持重物增加一些重量来进行。


  侧卧位,患侧肩关节在上,患侧手臂放在一个坚硬的枕头或熨板上,沿着枕头或熨板上移手臂,然后返回到起始位置,重复10次,主要是锻炼肩关节前屈功能。


  侧卧位,由枕支撑头部及手术的肩部,患侧肩关节前屈90度,利用健侧手帮助把患侧的手臂向上旋转到90度,保持拉伸至少30秒钟,然后向下,健手轻轻地给予抵抗运动回到起始位置。主要是锻炼肩关节内外旋功能。


  坐位,把双手放在桌子上。双手沿着桌面尽量向前滑动,头部随着滑动而低头,然后回到起始位置,重复10次。主要是锻炼肩关节前屈功能。


  坐在桌旁,手及前臂放在桌上,双手握着一根棍子,保持上臂贴胸及屈曲肘关节,健手利用棍子将患手尽量往外侧推动,重复10次。主要是锻炼肩关节旋转功能。


  站在桌子前,把双手放在桌子上支持肩关节,双足后移,使肩关节张开,然后回到起始位置,重复10次。主要是锻炼肩关节前屈功能。


  站立位,患侧上肢外展,手放在桌子上,人远离桌子,使肩关节外展角度更大,然后回到起始位置,重复10次。主要是锻炼肩关节外展功能。


  建立一个滑轮系统,坐在滑轮下方,利用健手帮助牵拉滑绳使双上肢交替反复上下运动,重复10次。主要是锻炼肩关节前屈上举功能。


  仰卧位,双手握着一根棍子,保持上臂贴近胸部,肘关节屈曲,利用健手推动患侧肩关节外旋,重复10次。主要是锻炼肩关节外旋功能。


  仰卧位,双手抓住一根棍子的两端,利用健手帮助,将棍子举过头顶,重复10次。主要是锻炼肩关节前屈上举功能。


  仰卧位,双手举起一根棍子,肘关节伸直,利用健手帮助使双手左右摆动,重复10次。主要是锻炼肩关节水平位的内收外展功能。


  站立位,双手握着置于身后的棍子,右手(假如为患侧)在上,左手在下,利用左手帮助推动棍子上下运动,重复10次。主要是锻炼肩外旋功能。


  站立位,双手握着置于身后的棍子,右手(假如为患侧)在下,左手在上,利用左手帮助推动棍子上下运动,重复10次。主要是锻炼内旋功能。


  总之,肩关节功能锻炼的主要目的是尽快恢复肩关节功能,其方法很多,医生应该根据具体情况指导病人科学有序地进行。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号