今天是:
您现在的位置:首页 > 远教之窗 > 学习专题
学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神
发布时间: 2017-09-01 17:04:45 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)进一步巩固共同思想政治基础以新的精神状态和奋斗姿态推进伟大事业
——学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神
 黄卫革 

 

  今年7月26日,习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话时指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。讲话正是紧扣这一主题提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。我们要以讲话精神为指导,立足人民政协性质定位,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主轴,在新的历史起点上进一步巩固共同思想政治基础,以新的精神状态和奋斗姿态推进中国特色社会主义伟大事业,戮力同心、不懈奋斗,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利作出新的更大贡献。


    一、 牢牢把握中国共产党领导这一中国特色社会主义最本质的特征,更加坚定自觉地坚持党对人民政协的领导


  中国共产党领导是历史的选择,是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。


  事实充分证明,办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,党和国家之所以解决了许多长期想解决而没有解决的难题,之所以办成了许多过去想办而没有办成的大事,从而在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,使党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,其根本原因就在于全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。


  早在上个世纪90年代,邓小平同志就曾坚定自信地指出:“我相信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学的。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。”“资本主义发展了几百年了,我们干社会主义才多长时间!何况我们自己还耽误了二十年。如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等发展国家,那就很了不起!”习近平同志在这次省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们对中国特色社会主义的广阔前景倍感鼓舞。


  今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。即将召开的中共十九大,是在全面建成小康社会、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。会议将紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,动员和号召全党全国各族人民为决胜全面小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们要把对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,内化为坚持中国共产党领导的高度思想自觉和行动自觉,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定自觉地把中国共产党的决策部署贯彻到人民政协工作中去,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇。


    二、 牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,更加坚定自觉地把围绕中心助推改革发展作为履职担当的第一要务习近平同志在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中强调,人民政协要紧扣改革发展献计出力,指出中国仍然处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是解决中国一切问题的关键。我们面临的中心任务就是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活。习近平同志在这次省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中进一步强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。


  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。基于这一主要矛盾,中国共产党确立了以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线。四项基本原则是我们的立国之本,改革开放是我们的强国之路。改革开放以来我国取得的巨大发展进步,根本原因就在于毫不动摇地坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线。事实充分证明,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。


  在新的历史起点上,我们要更准确地把握社会主义初级阶段不断变化的特点,更好地把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。坚持围绕中心、服务大局,把助推改革发展作为人民政协履职担当的第一要务。要全面贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央对人民政协工作提出的新部署新要求,切实发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。要积极宣传改革发展的大政方针,引导所联系群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处。


    三、 牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往,更加坚定自觉地坚持以人民为中心的发展思想


  我国社会主义初级阶段在历时百年的长期发展中,在各个具体发展阶段上都呈现出相应的阶段性特征。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。一方面,经过近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;另一方面,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这表明,在新的历史起点上,我国社会生产力水平和人民群众需要这两个方面都发生了新的重大变化。要牢牢把握这些重大新变化,更加坚定自觉地把以人民为中心的发展思想贯彻到人民政协履职实践中去,始终以顺应人民新期盼、切实改善民生、增进人民福祉作为人民政协履行职能、发挥作用、体现价值的根本取向。


  ——着力助推转变经济发展方式。随着发展水平的提高和发展阶段的演进,资源环境对发展的约束增强,劳动等生产要素价格呈上升态势。如果不改变追求经济增速而片面扩大投资、延续高投入高消耗的发展方式,不仅经济增长难以持续,而且难以实现其他发展目标,更不利于人民生活水平的提高。因此,要立足政协职能贯彻稳中求进的总基调,更好地为开创中高速、优结构、新动力的发展新格局建言献策,在推动经济持续健康平稳发展的同时,不断提高人民群众的获得感。


  ——着力助推供给侧结构性改革。在不同发展阶段,人的需求是不同的。在发展早期,就业和温饱是人们最主要的需求。随着物质财富的积累,休闲娱乐、身体健康、生活质量、生态环境越来越被人们所看重。因此,要立足人民政协职能,着眼于增强人的幸福感受、适应人民群众多样化多层次需要、促进人的全面发展,更加扎实有效地助推供给侧结构性改革,以顺应人民群众的新需求不断提供新产品新服务、发展新模式新业态,实现发展的转型升级。


  ——着力促进公平正义。在一定发展阶段,允许存在一定收入差距,是为了激发人们的劳动热情,是在现有生产力条件下不断增强发展动力的客观需要。但是,收入差距应该控制在合理范围内,并且要坚持把最终实现共同富裕作为奋斗目标。目前,我国不同行业、不同地区、不同人群之间的收入差距仍然较大。在新的发展阶段,应更加切实地维护社会公平正义,努力实现基本公共服务均等化,保证人民平等参与、平等发展权利,让发展成果更多更公平惠及全体人民。


    四、 牢牢把握“两个一百年”奋斗目标,更加坚定自觉地努力汇聚决胜全面小康社会实现伟大梦想的磅礴力量


  习近平同志指出:“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”正是中国共产党顺应人民群众的期待和诉求,科学设定了解决温饱问题、全面建设小康社会、全面建成小康社会、实现现代化和中华民族伟大复兴的奋斗目标,从而为不同阶段中国特色社会主义的发展提供了持续的动力。


  实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,意味着中国经济实力和综合实力、国际地位和国际影响力大大提升,意味着中华民族以更加昂扬向上、文明开放的姿态屹立于世界民族之林,意味着中国人民过上更加幸福安康的生活,意味着“国家好,民族好,大家才会好”。中国梦是国家、民族和个人具体利益的共同体现,体现了中华民族深厚的“家国天下”情怀,反映了全国各族人民的共同要求和美好愿望,是中华民族团结奋斗的最大公约数。


  实现伟大梦想,需要汇聚伟大力量。作为中国共产党领导的中国人民爱国统一战线组织,人民政协是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。努力汇聚实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,是人民政协的光荣使命和神圣职责。当前,按照习近平同志视察广西时对广西工作提出的“五个扎实”要求和中共广西区委关于营造“三大生态”实现“两个建设”的战略部署,更好地把崇左各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量,汇聚到中共崇左市委关于做好口岸经济和文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”的决策和行动上来,团结奋斗、开拓进取,为崇左与全国全区同步实现全面建成小康社会宏伟目标献计出力,是崇左全市各级政协组织的重大政治任务。我们要坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,在决胜全面建成小康社会、书写中国梦崇左壮丽篇章的伟大实践中建功立业、展示风采!


  (作者系崇左市政协党组书记、主席)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号