今天是:
您现在的位置:首页 > 驻村联户 拜师助民 > 书记园地
刘有明与恒大集团、中禾恒瑞集团甘蔗叶养牛产业合作项目考察组座谈
发布时间: 2018-03-26 17:10:10 来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)刘有明与恒大集团、中禾恒瑞集团甘蔗叶养牛产业合作项目考察组座谈
共同研究探讨利用农作物秸秆资源发展肉牛产业

 


  本报崇左讯(记者 唐婕) 3月23日至24日,恒大集团、中禾恒瑞集团甘蔗叶养牛产业合作项目考察组到我市开展专题调研,并召开座谈会。市委书记、市人大常委会主任刘有明与中禾恒瑞集团董事长师向明、恒大集团扶贫办主任顾谦就如何利用农作物秸秆资源发展肉牛产业进行研究和探讨。


  会上,刘有明对恒大集团、中禾恒瑞集团甘蔗叶养牛产业合作项目考察组的到来表示欢迎。刘有明说,崇左作为“一带一路”重要节点城市,背靠广西首府南宁,临近珠三角城市,毗邻东盟各国,是国内国际市场的汇集点,区位优势突出。从目前分析来看,崇左周边各地肉牛市场稳定且需求量呈增长趋势,在崇左发展肉牛养殖前景十分广阔。最值得一提的是,崇左甘蔗种植面积超过400万亩,甘蔗尾稍以及玉米、水稻、木薯等农作物秸秆年产量700多万吨,丰富的秸秆资源为发展养牛业提供了坚实的保障。
刘有明表示,当前国家深入实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,中央、自治区相继出台了关于养殖业发展的系列扶持政策,市本级结合实际,制定实施了鼓励发展养殖业的多项优惠政策,可充分利用各项产业基金、扶持资金发展肉牛养殖业,最大限度解决企业的后顾之忧。经过近几年的发展,崇左肉牛养殖业已打下了坚实的基础,在全市范围内形成了养殖肉牛的浓厚氛围。本月上旬第二届广西牛羊产业发展大会在崇左召开,是广西重视崇左牛羊业发展的直接体现。如今,崇左正大力扶持建设规模化的饲料加工基地,继续加大科学技术投入力度,实现饲料规模化生产;积极引入龙头企业发展种牛场和深加工,吸收更多的农户参与养殖,形成“龙头企业+农户”的互补合作模式,促进合作共赢。刘有明希望恒大集团、中禾恒瑞集团能找准甘蔗叶养牛产业合作项目的切入点,尽快落实好具体的合作项目。崇左市将全方位做好项目落地各项服务工作,全力解决项目推进过程中遇到的困难和问题,助力企业在崇左发展壮大的同时,实现群众的养牛致富梦。


  考察组结合多年经营发展肉牛养殖的经验,对当前肉牛养殖产业的市场、技术、前景等进行分析,并提出建议。考察组表示,经过实地参观考察,看到了崇左发展养殖肉牛的基础和优势所在,感受到了崇左各级党委、政府大力发展肉牛养殖的力度。发展甘蔗叶养牛,肉牛质量好、市场前景大,同时可以带动加工、服务、种植多产业融合发展,是带动经济发展、推动农民增收致富的好产业。考察组将进行更细致的调查研究,尽快明确合作意向,促进双方合作共赢。


  副市长黄覃梅主持座谈会,自治区糖业办、农业厅、双高办有关负责人参加会议,市水产畜牧局就全市畜牧养殖业发展情况作介绍。


  在崇左期间,考察组深入扶绥县、江州区、大新县,实地考察了“甜蜜之光”甘蔗生产基地、大唐生物有限公司、广西大华农业发展公司、宝圩乡陇那养牛基地、金光农场养牛基地等。

 

 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号