今天是:
您现在的位置:首页 > 驻村联户 拜师助民 > 书记园地
陆邦超:“他是我们的贴心人”
发布时间: 2018-06-04 10:57:54 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) “他是我们的贴心人”
――记龙州县水口镇康宁村第一书记陆邦超
□ 程新宁

 

  2015年10月,崇左市公安局交警支队民警陆邦超只身来到康宁村,接过第一书记的担子。从此,这个毗邻越南的小村让陆邦超魂牵梦绕,因为这里的山山水水开始留下他帮助当地群众脱贫致富的足迹。


  打造脱贫“火车头”


  初到康宁村,陆邦超心想:三十多年前,这里的群众为保卫祖国南疆的安宁做出了巨大的牺牲,国家进入经济快速发展的时代,他们应该充分地享受到改革开放带来的红利,而不是被贫穷所困扰!


  他要尽快地融入村民当中,去体察他们的喜怒哀乐,尽全力让乡亲们过上更好的日子。在村支书谭建尤的陪同下,陆邦超挨家挨户地拜访村民。三个月下来,他的驻村工作日志中写满了各家各户的情况。


  看着自己记录下的驻村日记,陆邦超心里有一种沉甸甸的感觉:村民的小农经济意识很强,经济发展后劲不足,经济发展模式单一,收入增长缓慢,全村五十户贫困户的生活窘况堪忧……


  要脱贫致富,首先要凝聚人心。这一想法让陆邦超的心豁亮起来。要打造一个让群众放心满意的领导班子。他与康宁村支书谭建尤一起商量,计划在最短的时间内将村“两委”班子成员的热情激发出来。陆邦超带领村干们到本县先进的村子学习,开阔眼界。每个周末,班子成员都集中起来,结合实际共商全村经济发展大计。村里还开展了多种形式的“固定党日+”活动,让党员们进一步坚定理想信念,成为脱贫攻坚的中坚力量。


  产业支撑“致富梦”


  康宁村以种植甘蔗为主,可是产量总是提高不起来,必须设法将甘蔗单产提上去。陆邦超和村“两委”班子成员就这一问题进行了积极的探索。村里要扩大甘蔗“双高”基地建设面积,陆邦超不厌其烦地在村里广泛宣传建设甘蔗“双高”基地的种种好处。为了成为种植甘蔗的行家里手,陆邦超还跑到镇上、到县里拜访有关的农业专家,了解提高甘蔗单产的技术要点。经过陆邦超的努力,康宁村岜江屯、岜宁屯、谷里屯进行甘蔗“双高”基地的建设面积共达到2000亩,甘蔗单产由亩产4吨提高到6吨,极大增加了群众的收入。


  村里产业发展模式单一。几经宣传,村民似乎对此反应冷漠。究其原因就是村民不掌握相关的技术,不愿意去做尝试。村民的担心被陆邦超看在眼里,他找到分管的副镇长何莉莉,两人一起找到了县里的有关部门,请专家们到康宁村办起了果树栽培培训班。群众的热情很高涨,每次办班,村委的会议室座无虚席。掌握了必要的技术,群众种植的热情也高涨起来,村里的坚果、火龙果、木瓜种植面积达到了110亩。东西种下去了,技术跟进很关键。陆邦超经常用自己的私家车将农业技术员拉到村里,现场对村民进行指导。两年过去后,他自己的私家车行程由原来的2万公里飙升到9万公里。


  此外,陆邦超还引导村里的致富带头人成立专业合作社,在后援单位的帮扶下,投资30万元发展麻鸭养殖项目,肉猪养殖也达到了175头。村里也因此获得扶贫产业以奖代补资金14.59万元。


  村里产业发展起来,村民的致富有了奔头。


  用爱帮扶获赞誉


  岜江屯的扶贫对象谭某不幸染上疾病,陆邦超及时出手援助,设法帮他解决了治疗费用。他大病出院后,托人做了一块锦旗送到陆邦超手上,锦旗上书写着五个大字:扶贫贴心人。


  2017年10月,贫困户凌文斌突发疾病去世,妻子出走,家中一个小孩就读初中,仅有爷爷照顾,家庭无劳动能力,也没有任何收入来源。陆邦超千方百计打听凌文斌爱人的联系方式,主动与她联系,最终说服她返回家中,并协助其通过易地搬迁政策申请到龙州县城一套安居住房。同时,申请到了最低生活保障,还为凌文斌的孩子送去生活学习用品。


  在每次扶贫工作会议上,当被问起康宁的扶贫工作进展情况,陆邦超娓娓道来如数家珍。这让市交警支队精准扶贫工作更加顺畅,各贫困户也及时得到了帮扶。平日里,陆邦超喜欢和贫困户聊起党的扶贫政策,一字一句地向对方解释。村民也喜欢和这位操着外地口音的小伙子问这问那。陆邦超说,他就喜欢“泡”在村民当中,从他们的言行举止中体察到他们的喜怒哀乐,力所能及地帮助他们解决问题。


  “他是我们的贴心人。”陆邦超用行动获得了村民的一致认可。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号