今天是:
您现在的位置:首页 > 基层党建 > 书记园地
周瑞芳:俯首听民意躬身解民忧
发布时间: 2018-08-22 09:56:13 来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 俯首听民意躬身解民忧
――记大新县宝圩乡板价村第一书记周瑞芳

  □黄德民

 


  在大新县宝圩乡板价村,村民饮水有困难、留守家庭劳动力缺乏,都会不约而同地想到村上的第一书记,想到“第一书记热线”。


  板价村第一书记名叫周瑞芳,今年33岁,是崇左市总工会派驻大新县宝圩乡板价村贫困村的党组织第一书记。从今年3月15日到板价村驻村起,不到半年的时间,她心系群众,真抓实干,为村上办了一件件实事好事,赢得了群众的好评。板价村支书农志新说:“小周虽然年轻,但有头脑,懂方法,是个难得的第一书记!”


  周瑞芳在一次调研中了解到,板价村上半年种植玉米2100亩,由于80%的青壮年外出打工,劳动力严重缺乏,不抓紧时间收割就有可能耽误了季节。于是,周瑞芳主动与陇那生态养殖专业合作社董事长覃福平沟通,协商后由合作社负责购买机械,帮助村民收割玉米杆,并按照每吨240元的价格进行收购,不仅实现了现代化农业收割和种植,而且还能让村民在田间地头就能领到钱。


  板探屯覃小勋一家有3口人,儿子因伤致残仍外出务工,配偶患慢性病基本无劳动能力,家庭经济十分困难,是2016年的建档立卡户。为了帮助覃小勋早日脱贫,在周瑞芳的协调下,今年4月,覃小勋和村里的4个贫困户进入大新县农家山泉饮用天然泉水有限公司就业,月收入2000元。此外,周瑞芳在排查全村人饮工程时,发现板价屯、板赦屯、板考屯在枯水季节严重缺水的情况后,多次向县级扶贫办和后盾单位上报,目前县扶贫办给予解决板价屯人饮问题,板赦屯、板考屯的人饮工程将用第一书记经费解决。


  上甲短衣壮民族村屯是古骆越文明的传承地。近年来,以农廷兴老师为骨干的板价屯群众创作了《迎宾歌》《敬酒歌》等反映古骆越部落生产和生活的作品。但是,由于农老师年事已高,没有整理这些作品,周瑞芳就利用闲暇时间整理,目前计划汇编印刷。


  周瑞芳在短短的驻村日子里,之所以能够迅速进入角色,是因为她主动向上一任第一书记虚心讨教扶贫工作的经验,坚持深入田间地头、深入农户、深入群众开展调研,在笔记本上记清每一户贫困户的基本情况,做到心中有数;同时,她积极参与乡党委、政府开展的各项中心工作,注意与后援单位、乡党政一把手和工作队长保持信息沟通,加强请示汇报,重视与村委会成员协商。


  如今,在板价村村民眼里,周瑞芳不仅是驻村第一书记,还是板价村的好女儿。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号