今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
加强党的建设是军队固本制胜的关键
发布时间: 2017-08-24 21:01:59 来源:中国国防报

  习主席在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”军队党的建设是党的建设伟大工程的重要组成部分,是军队建设发展的核心问题,是保方向、保打赢、保本色的生命工程,必须摆在更加突出位置,推动全面从严治党向纵深发展,为强军兴军、固本制胜提供坚强的思想和政治保证。


  把握首要任务,不断增强官兵听党指挥的政治自觉


  习主席指出,军队党的建设的首要任务是确保党对军队的绝对领导,这也是对军队党的建设的根本要求。我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。毛泽东在总结井冈山斗争的经验时就讲,“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”我军这一优势,就连我们的对手也不得不承认。美国人讲:“在解放军那里,‘党指挥枪’并不是一句空洞的口号……每一级都有党的组织,领导同级的军队机构。”因此,“在战争中还从未发现一支健全的共产党军队陷入解体。不管这支军队如何遭到惨败,损失如何严重,或者近期根本看不见胜利的前景,他们总是能从暂时的失败中恢复过来。”


  坚持党对军队的绝对领导,是我军始终保持强大凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证,也是我军克敌制胜特有的政治优势。推进强军事业,打赢未来战争,仍然要注重牢铸军魂,确保人民军队永远跟党走。要深扎信仰之根,坚持不懈地用科学理论武装党员,特别是要加强对习主席治国理政和党的强军思想的学习,不断坚定中国特色社会主义道路的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强实现中国梦强军梦的认知认同和信念信心。要铸牢忠诚之魂,有针对性地抓好党对军队绝对领导基本理论和历史传统的学习教育,严格政治纪律和组织纪律,确保在多元思想文化交流交融交锋中保持政治定力,在重大原则问题上站稳立场,在贯彻执行指示命令上不打折扣,在深化改革中服从大局,始终做到头脑清醒、态度鲜明、行动坚决,没有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。要强固道德之基,从立身做人的基本问题做起,大力培育“四有”新一代革命军人,传承优秀文化和红色基因,培养高尚道德情操、健康生活情趣、文明行为举止,经常用党纪国法军纪审视自己,自觉做到心怀敬畏、眼有法度、行不逾矩,坚守共产党人的精神家园。


  把握根本着眼点,紧紧围绕能打仗、打胜仗来展开


  建设强大的人民军队,是我们党的不懈追求。习主席指出,军队党的建设必须紧紧围绕能打仗、打胜仗来展开,成为部队战斗力的增强剂和功放器。“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”,既是我军党的建设的优良传统,也是提高打仗能力的关键。90年来,人民军队始终注重通过加强党的自身建设,发挥党委领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,团结带领广大官兵坚决完成党和人民赋予的光荣使命。在长期的战争实践中,各级党委按照民主集中制的原则,积极贯彻军委作战方针、不断总结作战经验、注重加强内外团结,既锻炼提高了自身的指挥作战能力,又丰富发展了党的军事指导理论,使我军拥有灵活机动的战略战术、无比坚实的力量源泉和英勇顽强的战斗作风,成为一支不可战胜的力量。


  强化战斗队思想,把战斗力标准贯彻到军队党的建设各个方面,是我们党领导武装斗争和军队建设生动实践的经验总结,是确保军队建设正确方向的重要保证,也是推动我军战斗力建设稳步提升的重要保障。安不可以忘危,治不可以忘乱。新的历史条件下,仍然要在加强军队党的建设中强化“军队永远是战斗队”这一思想,始终聚焦备战打仗,努力锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。要强化各级党委第一要务是带兵打仗、领导干部第一职责是指挥作战、广大党员第一身份是战斗骨干的意识,始终做到心中存忧患、眼中有敌情、时刻在备战。要加强各级党组织能力建设,把战斗力作为牵引党委一切工作的“牛鼻子”,思想观念、思维模式和工作指导都要围绕战斗力来转。党委议事决策、领导心思精力、各种资源配置都要向军事斗争准备聚合,确保全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。要大兴研究军事、研究战争、研究打仗之风,把握现代战争规律和战争指导规律,开展经常性的议战议训,努力成为指挥通、敌情通和装备通。要树好用人导向,把真想打仗、真谋打仗、真抓打仗、真能打仗的干部用起来,培养造就高素质干部队伍,凝聚起一切为打赢的正能量。


  把握标准要求,使军队党的建设努力走在全党前列


  习主席指出,我军是执行党的政治任务的武装集团,军队党的建设必须高标准、严要求,努力走在全党前列。军队是体现党的政治优势的形象窗口和重要力量,在党的建设方面历来都是标准更高、要求更严、行动更自觉、成效更显著,始终走在时代前列,赢得了全党和全社会的广泛赞誉和争相学习。回眸人民军队走过的90年风雨历程,我们始终坚持思想建党、政治建军的根本原则,军队党的建设的理论探索和实践发展,伴随着我们党的理论创新和党的建设前进步伐而同步进行。可以说,军队党的建设的历史,是党的建设历史的一个缩影。军队党的组织体系最健全、制度最完备、党员成分比较整齐、个体素质普遍较高,党的建设的许多理论原则、制度规范和成功经验,都是在军队形成之后,逐步在全党推广开来。


  军队党的建设努力走在全党前列,是人民军队永葆性质、宗旨、本色的内在规定和外在展开,必须不忘初心,赓续传承。当前正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须始终坚持党要管党、从严治党方针,以从严治党促进从严治军,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。要在思想教育上走在前列,用严格的党性教育锤炼党员党性,着力解决好旗帜方向、理想信念、军魂意识、使命责任、模范作用等方面的问题,真正补足精神之钙、铸牢思想之魂、夯实信仰之基。要在贯彻党章和党的制度上走在前列,严格党内政治生活,贯彻好民主集中制,用好批评和自我批评这个有力武器,加强对党委机关和领导干部的监督,锲而不舍抓好作风建设,旗帜鲜明反对腐败。要在遵守党的纪律上走在前列,始终把纪律和规矩挺在前面,强化官兵的号令意识,培养部队严守纪律、令行禁止的优良作风。要在改革创新上走在前列,深入研究新形势下军队党的建设特点和规律,推进制度创新,改进方式方法,不断增强军队党建工作的时代感和科学性。要在全面加强党的建设上走在前列,全面推进军队党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,真正把党的政治优势和组织优势转化为军队制胜优势。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号