今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 筑牢边境稳定坚固防线
发布时间: 2018-03-06 15:57:17 来源:崇左新闻网-左江日报

  □崇左市人民政府党组成员、副市长、市公安局党委书记、局长朱中卫

 

  党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。笔者认为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要忠实履行党和人民赋予的重大职责使命,牢固树立“四个意识”,牢记人民公安为人民的初心,忠诚履职,坚决维护国家安全和边境稳定,筑牢边境稳定坚固防线。


  学习宣传贯彻十九大精神,首先要准确把握十九大精神的内涵、实质,着力解决“学什么”的问题,要找准十九大精神与公安工作的结合点、着力点,深入研究新时代、新矛盾、新目标对公安工作的新定位、新要求、新挑战,深入思考崇左公安改革发展建设的思路、招法。作为地处边境地区的公安机关,我们必须深刻领会新时代思想,按照习近平总书记在十九大报告中对社会治理、国家安全等工作的重要指示以及习近平总书记视察广西时提出的“依法打击三股势力,有效维护边疆安宁”重要讲话精神,不断完善发展战略和各项措施,推进公安机关各项主责主业的落实,着力解决好边境管控工作发展不平衡不充分问题,推动公安工作全面发展,筑牢边境稳定坚固防线。


  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持政治建警,切实提高公安民警履职能力。习近平总书记在十九大报告中强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”公安机关具有鲜明的政治属性,更应该旗帜鲜明讲政治,必须坚决维护核心,必须加强党性修养和思想政治教育,始终坚持把政治建设摆在首位,引导全警牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,切实担负起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大职责使命。在坚持政治建警的同时,我们要立足于新时代新矛盾新发展提出的新要求,聚焦人民群众对法治、公平、正义、安全等各方面日益增长的新期待与公安机关社会治理、执法服务等工作发展不平衡不充分的矛盾,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时期公安工作,认真研究推出便民利民新举措,着力深化“放管服”工作,进一步增强和创新社会治理,加强和改善执法工作,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。要针对新一轮技术革命对公安民警履职能力提出的新要求,充分利用各种培训资源,拓展培训渠道,按照“缺什么补什么”的原则,有计划有步骤地组织开展公安民警思想政治、公安执法业务、法律法规、群众工作、社会服务等各方面知识的学习和培训,切实提高公安机关和民警的履职能力。


  作为边境地区的公安机关,我们要按照习近平总书记在十九大报告中对社会治理、国家安全等工作的重要指示以及习近平总书记去年视察广西时提出的“依法打击三股势力,有效维护边疆安宁”重要讲话精神,不断完善发展战略和各项措施,推进公安机关各项主责主业的落实,着力解决好边境管控工作发展不平衡不充分问题,推动公安工作全面发展,筑牢边境管控防线,奋力开创新时代崇左公安事业新篇章。要着重抓好以下三方面工作:


  首先,要坚持政治建警,切实提高公安民警履职能力。习近平总书记在十九大报告中强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”公安机关具有鲜明的政治属性,更应该旗帜鲜明讲政治,必须坚决维护核心,必须加强党性修养和思想政治教育,始终坚持把政治建设摆在首位,引导全警牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,切实担负起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大职责使命。在坚持政治建警的同时,我们要立足于新时代新矛盾新发展提出的新要求,聚焦人民群众对法治、公平、正义、安全等各方面日益增长的新期待与公安机关社会治理、执法服务等工作发展不平衡不充分的矛盾,用新时代思想指导新时期公安工作,认真研究推出便民利民新举措,着力深化“放管服”工作,进一步增强和创新社会治理,加强和改善执法工作,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。要针对新一轮技术革命对公安民警履职能力提出的新要求,充分利用各种培训资源,拓展培训渠道,按照“缺什么补什么”的原则,有计划有步骤地组织开展公安民警思想政治、公安执法业务、法律法规、群众工作、社会服务等各方面知识的学习和培训,切实提高公安机关和民警的履职能力。


  其次,要不断深化立体化边境管控体系建设。习近平总书记在十九大报告中强调:“要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”作为边境地区的公安机关,边境管控和边境管理是我们社会治理的重点,为此,我们要根据习近平总书记重要讲话精神,创新完善边境管控模式,继续深化立体化边境管控体系建设,健全党政军警民联合管边控边体系,完善“路长”“碑长”及“一村一警务助理”工作机制,深化拓展爱民固边战略,促进边境地区安全稳定。要紧紧依靠边境地区党委政府开展工作,不断夯实边境管控基层基础工作,进一步密切地方公安机关与公安边防部队、驻地解放军的联系,加强与边境有关职能部门的协调联动,充分发挥边民的作用,多方联动共同打击边境地区三股势力潜入潜出、贩毒、走私、涉枪等犯罪。同时,要进一步加强中越警务交流合作,建立联合打击防范机制,全面提高边境管控社会化、法治化、智能化、专业化水平。


  第三,要着力加强警务保障能力建设。当前,我市公安工作信息化、科技化和基础设施建设滞后的问题已经在一定程度上影响了公安机关服务群众和打防管控能力的进一步提高,难以满足新时代人民群众对公安工作的新期待。为此,我们要着力加强警务保障能力建设,在基础信息化、警务实战化、工作智能化等方面下大力气。在硬件设施建设上不断加强基础设施建设,在软件设施上不断加强信息化建设和应用,努力补齐短板,为公安机关维护国家安全和边疆安宁提供强有力的警务保障水平。


  “群众有所呼,公安有所应”,站在新的历史起点上,作为新时代思想的践行者、建设者、捍卫者,我要团结和带领崇左公安高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,立足边境实际,切实肩负起“保一方平安、护一方稳定”的责任,不断适应人民群众的新期待,为实现广西公安工作“一年打基础、两年有变化、三年上台阶,在全国争上游、在中西部争一流”的目标任务作出更突出的贡献,为崇左市做好文化旅游、口岸经济“两篇大文章”、打好产业转型升级、新型城镇化建设、农村全面脱贫、基础设施建设“四大攻坚战”的战略部署提供更加安定和谐的社会治安环境,奋力夺取新时代崇左公安事业新胜利。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号