今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
牢记使命担当推进崇左检察工作新发展
发布时间: 2018-04-08 15:54:53 来源:崇左新闻网-左江日报

 □崇左市人民检察院党组书记、检察长黄继平

 

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放和检察机关恢复重建40周年,也是广西壮族自治区成立60周年,崇左市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,着力抓好改革强检、科技强检、素能强检,持续提升服务大局能力、法律监督水平、司法办案公信力,为全面落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和崇左做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”提供有力的司法保障。


    一、 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握检察工作政治方向。深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个信念”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的基本理论、基本路线、基本方略不折不扣地贯穿于全市检察机关的各项工作、各个环节,围绕中心、服务大局,确保检察工作始终沿着正确的政治方向前进。


    二、 牢固树立新发展理念,全力保障崇左经济社会发展大局。全市检察机关始终把维护国家政治安全作为头等大事,坚决打击敌对势力的各种渗透颠覆破坏活动,自觉扛起守好祖国“南大门”的检察担当。主动服务打好“三大攻坚战”,找准结合点、着力点,提高服务大局的针对性。围绕法治、平安崇左建设,积极投入扫黑除恶专项斗争。依法打击破坏“一带一路”建设的各类犯罪。聚焦打好风险防范攻坚战,深化互联网金融风险专项治理,依法惩治金融诈骗、非法集资等犯罪。聚焦打好精准脱贫攻坚战,盯紧关键环节,积极参与扶贫领域腐败问题的专项治理,保障扶贫攻坚决战决胜。聚焦打好污染防治攻坚战,守护崇左绿水山青的美丽家园。


     三、 聚集检察监督主业,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。牢记初心和使命,坚持把以人民为中心作为新时代检察工作的根本立场,努力解决人民群众最关心、最直接最现实的利益问题。针对崇左边境地区特殊的地理位置,突出打击恐怖主义、涉毒、走私和涉枪涉暴等刑事犯罪。恪守国家法律监督机关的宪法定位,全面推进新时代检察监督工作,推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼、控告申诉检察、未成年人检察等各项法律监督工作全面发展。综合运用法律赋予的抗诉、纠正违法、检察建议等监督手段,着力提升检察监督水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


    四、 持之以恒推进智慧检务建设,努力提升检察工作现代化水平。把智慧检务建设摆在更加重要的位置,推动互联网、大数据、人工智能和检察工作的深度融合。崇左市检察院是自治区检察院指定的“智慧公诉”试点单位,市检察院和各基层检察院正在推进“远程公诉”项目建设,与法院、公安联网投入使用后,即可实现远程提讯、远程庭审,提高诉讼效率、节约司法资源。同时,加快推进“移动办公系统”、“智慧案管”、“智能仓储”和“公益诉讼调查指挥中心”等项目,努力把全市检察机关建设成为网上、掌上、实体“三位一体”的智慧型检察院。


    五、 紧紧围绕“五个过硬”的要求,坚持不懈抓好高素质检察队伍建设。全市检察机关要以政治建设为统领,推进“两学一做”教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,促使广大检察人员解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉做新时代检察事业的创造者、推动者。加强两级检察院党的基层组织建设,推进“以党支部为单元”管理模式,充分发挥其战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。坚持从严治检,落实“两个责任”,持续整治“四风”和司法不规范突出问题。按照增强“八种本领”的要求,聚焦检察主业,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察队伍。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号