今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
治理基层微腐败的思考
发布时间: 2018-04-08 15:56:44 来源:崇左新闻网-左江日报

  □黄玉清


  随着全面从严治党的深入开展,基层微腐败治理也取得阶段性成果。要净化基层政治环境,就必须不断进行调整与改进,不但要立足当前,还需要致力于长远。笔者通过对基层微腐败的案例进行分析,提出微腐败的危害性,进而对基层微腐败现象提出治理策略。


    一、 基层微腐败典型事例


  第一,2013年12月,某乡镇时任卫生院院长黄某召集该院班子成员及中层以上科室领导讨论,决定套取公共卫生项目资金用于发放职工福利。在套取资金过程中,该院副院长王某和公卫科科长农某虚编了“村医建立农村健康档案补助”和“村医随访补助”两份资金发放表,该院会计黄某以资金发放表为名开具两张现金支票,金额共110165元。领取现金后并没有发放给村医,由会计黄某伙同该院部分职工冒充村医在资金发放表上签字,将套取的资金用于发放单位职工过节费及其他开支等共86010元,剩余的24155元资金,会计黄某利用职务便利占为己有。


  第二,2010年至2016年期间,农某某在担任某村党总支书记、村委会主任期间,利用职务便利,以帮助违章建房群众办理集体土地使用证为由,违规向本村群众收取费用共计23760元占为已有。农某某受到党内严重警告处分。


  这些事件是利用职务之便骗取资金,这种赤裸裸的和老百姓争夺利益的行为,破坏了党群关系、干群关系,影响了共产党在老百姓心中的形象,影响了国家的长治久安。


    二、 基层微腐败呈现的状态、特点和表现形式


  微腐败看起来小,但也可能导致“大祸害”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。微腐败表现形式多种多样,有的利用手中的权力,吃拿卡要,群众领补贴就向农户要钱要物,群众盖个章也要收钱才盖;有的在失地农民土地补偿款发放、贫困户精准识别、政策性补贴中,不讲原则、优亲厚友、截留私分;有的在基础设施建设中收受贿赂、中饱私囊;有的贪污挪用集体资金、侵吞集体资产;有的大吃大喝,挥霍集体资金;有的与黑恶势力相勾结,欺压群众、无恶不作。基层微腐败主要有三种表现形式:


  一是“滥用职权”乱作为。因为村干部手中有权,一些村干部就滥用职权。这些问题群众称之为“苍蝇式”腐败。一是凡是有权力、有利益的地方就可能发生“苍蝇式”腐败。只要涉及民生领域资金的使用管理和为民办事的各个环节均有违纪违法问题发生。二是“苍蝇式”腐败容易累积多发,反复发作,直接损害群众利益。三是“苍蝇式”腐败有深厚的社会基础,群众对“苍蝇式”腐败既深恶痛绝,又习以为常、见怪不怪。


  二是“巧隐形、悄侵占”,乱收私分。主要集中表现在农村集体“三资”管理不规范,公开力度不够,监管不到位,导致挪用、侵占集体“三资”案件时有发生,也有顶风违反中央八项规定精神虚报经费、收受红包等现象。


  三是克扣截留,套取资金。近年来,个别地方在执行国家惠农政策时缩水走样,落实政策不公开、不公正、不及时、不到位。有的基层干部采取对上虚报冒领、对下隐瞒实情等手段,直接或变相骗取各项补助资金。有的截留专项补偿款,将专项资金挪作他用。


    三、 基层微腐败危害


  微腐败事小多发,损害干群关系。基层微腐败相比“大老虎”而言往往显得微不足道,因为它涉及的金额小,且表面上看危害不大。例如,一些基层干部在进村入户走访时会接受一点土特产、一盒香烟等,看似事小,人们容易忽视。但是微腐败存在范围非常广,在一些地方呈现多发态势。这些微腐败往往就发生在离群众最近的基层一线,严重破坏了党和政府在群众心目中的形象,损坏了干群关系。


  微腐败事小多发,损害群众切身利益。部分基层干部为谋取私利,欺上满下。一方面,对上级政府送报群众知情的虚假内容,影响政府决策的内容;另一方面,对基层群众则隐瞒国家相关政策信息,以此侵占惠民利民的资金。国家的惠民政策,事实上成了“惠官”不“惠民”。

 

    四、治理基层微腐败的对策  

 

    要增加村务公开透明度。通过出台地方性行政法规,明确村务公开的方式、时间、内容等,方便人民群众进行监督。在财务公开方面,要明确公开政策补偿标准、村民资格调查、村民补贴金、符合标准的村民信息、村委财务支出与收入情况等。可以通过微信、公示栏等,让村民能够直观了解信息,随时随地进行财务监督。


  要及时治理基层贪污腐败行为。不但要加大治理贪污腐败行为的力度,还要提高对微腐败揭发与处理的几率,真正实现“快、准、狠”,对普通问题要严肃批评,对违法乱纪行为零容忍,加强对基层微腐败行为的问责。


  要加强对基层党员干部的法制教育。注意使用灵活多样的方式对基层干部的法治教育。一是加大宣传力度,形成宣传合力。二是加强法制教育,提高基层干部的法律意识。三是利用我们身边发生的微腐败案件开展警示教育,增强基层干部的自觉性。(作者单位:天等县纪委派驻国土局纪检组)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号