今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
探索理论宣讲新路径推动党的理论创新成果进基层
发布时间: 2018-04-15 09:23:33 来源:崇左新闻网-左江日报

  近年来,江州区石景林街道党工委围绕党的十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重点宣讲专题,积极探索基层理论宣讲新路径,推动党的理论创新成果进基层,在内强素质、外塑形象、营造氛围、服务民生上取得明显成效。


    一、 组建1+N个宣讲团队创建立体化宣讲新格局


  按照党的理论创新每推进一步、理论武装就要跟进一步的要求,合理有效整合宣讲资源,不断优化重组知识多元的宣讲队伍,构建纵横交错的大宣讲网络。一是由街道三家班子领导组成的宣讲团,及时宣讲传达上级的各种新精神新思想新政策;二是由街道业务骨干、“双报到”党员组成的“业余宣讲队”,征地拆迁宣讲队、扶贫宣讲队、平安建设宣讲队、党建廉政宣讲队、城市管理宣讲队等多个分队宣讲征地拆迁、计生、养老保险等政策;三是以社区文艺爱好者组成的“山歌传唱队”,通过山歌等形式宣传歌颂党的思想理论。四是由志愿者组成的“民间讲师队”,传授居民手工制作、烹饪等生活技能,满足居民生活方面的需求。五是从村屯干部、大学生村官、创业致富能手、乡土文艺骨干中挑选宣讲人才,组建“壮乡大众宣讲队”,运用方言宣讲,实现一屯一名宣讲员全覆盖;并积极与区、市相协调,形成了“上下联动、信息互通、资源共享、形成合力”的格局,形成全民参与的理论宣讲格局。


    二、 打造“三个课堂”创新理论宣讲平台


  为推动理论工作广泛深入开展,积极培植新载体,坚持继承与创新相结合的原则,既充分利用传统宣讲载体,又充分发挥互联网等新兴媒体的优势,着力打造全方位宣讲新平台。


  (一)开设“干部大讲堂”。“干部大讲堂”是定期举办街道及村(社区)干部理论宣讲报告会的重要平台,有效地实现了专家与干部的面对面。在宣讲内容的选择上,坚持以提升理论素养和领导能力为重点,紧扣街道中心工作,服务科学决策和推动工作,一次一个主题或几次一个主题,有针对性地邀请专家进行业务培训,提升干部综合素质和服务水平。今年,开设讲堂30余场次。


  (二)创新“移动大榕树课堂”。依托社区文化服务中心、社区休闲娱乐广场、党员活动室、农家书屋、远程教育等阵地,利用固定的活动日、“我们的节日”、传统的民俗文化活动等特殊时间点,采用文艺晚会、知识问答、山歌传唱等群众喜闻乐见的“有形”+“有声”的宣传方式,打造理论宣讲的“小载体”,结合实际开展各类理论学习和宣讲活动。小范围、近距离、短时间的交流互动,让理论宣讲走进农村院落、社区网格、小区家庭、田间地头。今年,街道通过移动大榕树课堂开展党的十九大宣讲进农村、进社区、进企业、进学校等活动,其中在卜利村开展的十九大宣讲活动得到了广西电视台的报道。


  (三)建立网上“微课堂”。建立宣传思想文化工作的微信、QQ平台,覆盖所有的宣讲员。通过微信、QQ推送关于习近平重要讲话精神、社会主义核心价值观、精神文明建设、先进人物事迹等内容,同时引导宣讲员利用网站、微信公众号、远程教育WIFI广场等网络媒介自主学习、互动交流,提升宣讲水平。宣讲员们再通过讲课、会议、QQ、微信、宣传栏等形式传递给党员干部和基层群众。


    三、 加强领导建章立制构建长效性宣讲新机制


  为确保宣讲教育工作的可持续发展,积极推进理论宣讲制度化建设,初步形成了较为有效的宣讲新机制。


  (一)推行领导干部联系村(社区)机制。街道领导干部分别联系4个村(社区),1至2名理论骨干也被分别配置到自然屯,义务提供理论服务。定期深入党员群众家中,及时了解他们的理论需求,当场解答热点难点疑点问题,如果不能现场解答,及时联系相关专家予以解答或前去宣讲,解疑释惑。
(二)推行“点单制”。宣讲员们主动对接群众需求,通过入户谈心、问卷调查、座谈交流等调研活动,收集、梳理群众关心的理论热点和疑难问题,针对性地备好政策理论课、农技知识课、乡风文明课、道德模范课;并在自己的“宣讲半径”内公布宣讲菜单,并定期更新,以供百姓“看单点课”。理论宣讲由被动接受变为群众真心期盼的“香饽饽”,提高宣讲的实效性。


  (三)坚持“三贴近”原则。“贴近生活、贴近实际、贴近群众”是宣讲的生命。要关注社会热点,把握群众需求,把枯燥的理论讲得生动活泼、深入浅出,让理论政策宣讲做到“有情、有理、有趣、有用”。


    四、 把好政治导向精心策划主题宣讲


  开展政策理论宣讲活动,根本目的就是让广大干部群众领会党的政策理论,正确理解社会主义核心价值观的内涵,激发干部群众的民族国家认同感,用社会主义核心价值来引领社会思潮、凝聚社会共识。所以,我们在各类宣讲中必须坚守政治立场和党性原则,确保宣讲不走样;把定宣讲导向,弘扬主旋律;严守政治规矩和宣讲纪律。


  新时代开展好理论宣讲工作,必须更加自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心策划主题宣讲,务实推进经常性宣讲,把好政治导向,善接地气,注重实效,努力提高宣讲水平。要切实加强组织领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在八桂大地落地生根,为崇左市实施“两篇文章,四大攻坚战”发展新篇章提供坚强思想保证。


  通过开展理论宣讲,宣传了党的路线、方针、政策以及法律法规,促进了街道经济社会各项事业的长足发展。如“业余宣讲队”围绕征拆项目,将征地拆迁有关政策原汁原味向群众宣讲,让他们了解和熟悉征地拆迁政策,确保群众的知情权、参与权,完成了东盟大道、金龙大道、体育中心、汽车城、西大附中、江州高中等38个重点项目征地6000多亩,拆除房屋200栋,迁移坟墓1000多座,拆除“两违”建筑8万多平方米,啃下硬骨头,创造了“石景林速度”。今年,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记视察广西重要讲话精神、社会主义核心价值观等主题,石景林街道党工委先后开展理论宣讲500多场,受众2万余人次,取得了良好的教育效果,助推了各项事业发展。


    (作者系崇左市江州区石景林街道党工委书记□ 谭春丽 


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号