今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
领导干部既要“敢负责”又要“能负重”
发布时间: 2018-09-28 09:32:49 来源:人民网-理论频道

  敢于担当,善于负责,是新时代领导干部必备的素养。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希近日在中共中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学学员开学典礼讲话时强调,领导干部要把忠诚干净担当作为从政之基、立身之本,主动担责、敢于负责、全力尽责,为党和人民事业不懈奋斗。这些论述对领导干部如何做新时代奋斗者提出了明确要求,为领导干部既做到“敢负责”又要“能负重”指明了方向。


  干部的权力说到底就是干事的责任。作为一名领导干部,要时刻牢记自己的职责使命,把自己的工作岗位当作施展才华、服务群众、奉献社会的平台,把奋斗精神落实到本职岗位上,保持强烈的事业心和责任感,在其位、谋其政、负其责、尽其力,勤勤恳恳,兢兢业业,真正把心思集中在想干事上,把责任体现在敢干事上,把才气展现在会干事上,把目标落实到干成事上。


  事实上,看一个干部是不是敢负责,要看其在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯。对确定的目标任务,敢于从改革上找出路,在创新上想办法,不断研究新情况、解决新问题。不管困难再大、任务再重、矛盾再多,始终保持一种敢闯敢试敢冒的激情和锐气,勇于探索不怕失败,敢于攻坚不怕风险,善于突破不怕挫折,做到遇到困难不回避,关键时刻敢出面,处理问题能决断。


  工欲善其事,必先利其器。担当负责不仅要有想干事、愿干事、肯干事的工作态度和敬业精神,而且还要有能干事、会干事、干成事的能力和水平。领导干部要按照高素质专业化的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,系统掌握服务经济社会发展的前沿知识和专业技能,着力打造能力和素质的“升级版”,使干部精通本职工作、熟悉本职业务,提高深化改革、推动发展的专业水平,全面提高自身应该具备履职的能力,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。


  当然,担当作为不意味着可以蛮干乱作为,干部只有做到既干事又干净,才能不负众望,不负党和人民重托。要坚持事业为上,强化自我约束、自我监督,时刻绷紧清正廉洁这根弦,打好“防疫针”,涂好“防腐剂”,筑牢“防火墙”。无论在什么岗位、从事什么工作,时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,不越雷池一步,保持本色,干干净净做人,踏踏实实做事。在任何时候、任何情况下,都要牢固树立法纪意识,自觉接受党纪党规和法律的刚性约束,时刻保持清醒头脑,依规依纪行事,按法律法规办事,着力防止明知故犯、谋取私利、明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为,切实把党纪国法贯穿于干事创业的全过程和各环节。


  奋进新时代,开启新征程,展示新作为,难免碰到各种各样的问题和矛盾,遇到各种各样的风险和挑战。没有一种敢负责的精神和能负重的本领,就不可能干出一番事业来。只有涵养敢于负责的自觉和善于负重的能力,激发领导干部始终保持一股干劲和闯劲,时不我待,只争朝夕,奋发有为,使担当负责成为一种职业道德、一种行为自觉,才能不负新时代、作出新贡献。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号