今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
党建与业务相融共进“一盘棋”做好卫生计生工作
发布时间: 2018-10-31 17:53:29 来源:崇左新闻网-左江日报

 □甘晓燕


  近年来,市卫生计生委按照“以党建扛大旗、以党建领业务、以党建促发展”的工作思路,坚持把党建工作贯穿于全市卫生计生系统服务体系建设中心工作中,根据业务工作需要安排党组织活动,把业务工作的难点作为党建工作的重点,让市直卫生计生系统开展“固定党日+”活动成为常态化和制度化,统筹推进,下好“一盘棋”,促进了党建同业务工作的融合,以党建指导业务工作,以业务工作助推党建,发挥了“1+1>2”的功效。


  ――把党建和业务的“融合点”放在对干部职工的思想教育上,通过加强党建提升干部队伍的向心力和凝聚力,提高干部职工业务水平。市卫生计生委以“固定党日+”活动为平台,突出抓好干部职工的政治学习和思想教育,不断提升干部队伍的党性修养思想境界、道德水平和业务水平,确保党的路线方针政策和上级主管部门精神要求得到有效落实。今年以来,市直卫生计生系统的39个党支部共开展“固定党日+”活动351场次,全体党员按时按质按量参加党组织开展的每一次专题教育活动。在各支部组织开展贯彻落实党的十九大精神“一句话承诺”活动中,卫生计生系统在职在岗的1000多名党员,用自己实际行动践行着自己进行许下的诺言。市卫生计生委还创造性地改进学习方式,把“一人说,大家听”的学习形式,改为“党员轮流讲、边学习边讨论、以考代学”;同时,我们还充分利用“八桂先锋APP”学习平台开展自学。这些新的学习形式极大激发了党员干部的学习兴趣,达到了良好学习效果。今年以来,卫生计生系统各支部还利用QQ、微信等建立党员交流群,并依托这些自媒体平台将各支部开展“固定党日+”活动动态,通过语音信息、视频、图片和文字等形式上传交流群,让大家相互交流,共同促进。目前,我市卫生计生创建运营的“健康崇左微信公众号”发布党建工作信息25条。通过一系列党建创新举措,市直卫生计生系统全体党员干部有了归属感,责任感和使命感进一步增强,不忘初心,勇于当担,心往一处想,劲往一处使,真正把党员的先锋模范作用与“争先创优作标兵”活动结合起来,出色完成年初既定的各项工作目标。今年前三季度,全市反映居民健康水平主要指标持续改善,妇幼健康指数保持在全区中上水平。


  ――抓党建促业务,全力推进健康崇左创建活动,密切党群关系,让老百姓得实惠,让老百姓获益。“支部建在连上”是我们党在发展中形成的宝贵经验。为了更好继承这一传统,市卫生计生委的第一做法是引导卫生计生机构,根据各自不同的业务和岗位,进一步在内部优化党支部的设置。比如广西民族医院、市人民医院各科室把“支部建在学科(病房)上”,让每一位党员在岗位中、在工作一线,发挥先锋模范作用,带领科室全体人员更好为病患者提供优质的医疗服务,从而进一步密切了党群关系。同时,把“支部建在学科(病房)上”让科室负责人、业务骨干担任支部书记,确保将党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。如今,在我们系统,可以说“每一个支部、每一个科室都是一个坚强的战斗堡垒”。第二个做法是推行“党建+服务”模式,以群众满意为工作标准,让老百姓得实惠,让老百姓获益,以此推动整个卫生计生事业更好发展。八仙过海各显神通,各单位各党支部不拘一格,做好固定党日“+”的文章,内容上“+”,形式上“+”,实践上“+”,把活动从室内延伸到室外,把服务的触角伸到村屯农户、街道社区、学校企业,提高支部活动吸引力,增强党员的“主角”意识,达到“一个党员就是一面旗帜”的目标。自2016年12月开展“固定党日+”活动以来,我市卫生计生系统各支部深入拓展社区“双报到”制度,组织医疗服务队109组800多人次,深入开展义诊、慰问、健康素养知识宣传和“健康扶贫冬日暖冬行”等活动。广西民族医院有22个党支部,各党支部以党员义工服务为平台,积极参与各类社会公益活动,参与义工活动的党员达90%。市中医壮医医院党支部开展“每天感动一名病人”的活动,即接待病人“四个一”(一张笑脸、一杯温水、一声问候、一句请您);诊治(服务)患者“四个心”(细心、耐心、诚心、用心),群众满意度、美誉度不断提升。卫生计生委机关党支部与帮扶村开展“支部联建”工作,每年组织开展“3节党课、1场脱贫攻坚故事会、5次爱心助贫”系列活动。在全市健康扶贫的主战场上,我们系统全体党员亮出身份,开通绿色就医通道,出台医疗扶贫政策,优先、优质救治贫困患者,让贫困户“看得起病、看得好病”,让脱贫户不因病返贫。一分耕耘一分收获。今年,委机关党支部“固定党日+卫生应急技能竞赛”、市人民医院神内康复党支部“固定党日+联学共建”活动方案,被市委组织部评选为最佳特色方案;市中医壮医医院支部委员会“固定党日+感动服务”、广西民族医院内科第四支部委员会“固定党日+世界哮喘日携手医联体走进社区送健康”活动方案,被市直属机关工委评选为最佳特色方案。


  ――着力强化服务工作,注重加强自身建设,严守政治纪律规矩,以抓好党建提升战斗力。“全面从严治党永远在路上”。在全面推进健康崇左创建活动中,市卫生计生委始终以规范干部行为、提高群众满意度为目标,扎实推进作风建设向纵深发展,努力提升了队伍的作风建设,为各项业务开展提供了坚强的政治和纪律保障。每一年,市卫生计生委都严格要求各基层党组织召开组织生活会,开展民主评议党员活动,不固定开展廉政谈话和谈心谈话。今年以来,市卫生计生委系统共开展廉政谈话249人次、谈心谈话167人次;邀请市人民检察院主要领导为系统中层以上干部上廉政党课,并组织党员干部到监狱开展警示教育,做到警钟长鸣,自觉做到清正廉洁。


  (作者系市卫生计生委党组书记、主任)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号