今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
以学习贯彻十九大精神为动力全力打好我市绩效考评翻身仗
发布时间: 2017-12-21 09:59:53 来源:崇左新闻网-左江日报

  □农克强

 

  党的十九大着眼于不断推进国家治理体系和治理能力现代化,作出了全面实施绩效管理的重大决策,提出了增强政府执行力和公信力,建设人民满意政府的新要求,为绩效管理和考评工作提供了广阔的空间和舞台。现在年关将至,年度绩效考评总结核验工作已经正式启动,全市上下要以学习贯彻落实党的十九大精神为动力,紧紧围绕自治区党委、自治区政府和市委、市政府的重大决策和工作部署,按照全区绩效考评工作的有关要求,结合我市实际,创新方式方法,采取扎实举措,有效推动年度各项目标任务的精准落实,确保顺利实现市委市政府提出的打好我市绩效考评翻身仗的目标。


    一、 2017年设区市绩效考评的主要内容及方式方法


  2017年设区市绩效考评指标体系包括职能工作、共性工作、创新争优、工作满意4个维度。其中职能工作指标690分,包括58项三级指标。共性工作指标90分,包括12项三级指标。创新争优70分,包括指标超额完成任务加分、表彰奖励加分和工作创新加分3项三级指标。工作满意目标150分,包括领导评价和民意调查两部分,分别占30分和120分,领导评价主要是邀请自治区领导及中直、区直有关部门领导进行问卷调查;民意调查由2016年度绩效考评反馈问题整改专项评议、“两代表一委员”评议、城乡居民满意度调查、为民办实事项目受益群体满意度调查、政府推动经济社会发展满意度调查、脱贫攻坚及“美丽广西”乡村建设满意度调查和行政审批制度改革满意度调查等7个部分组成。


    二、 打好我市绩效考评翻身仗利弊条件分析


  2016年,我市考评综合得分为888.54分,被扣111.46分,排在全区14个设区市的第13名,确定为三等等次,是我市自2010年列入设区市绩效考评对象以来成绩较差的一次。为此,市委、市政府在认真分析研究2016年度考评结果的基础上,提出了打好我市绩效考评翻身仗的奋斗目标。


  (一)打好我市绩效考评翻身仗的有利条件


    1、 市委、市政府及各级领导高度重视,为圆满完成年度目标任务提供了坚强保证。今年以来,市委、市政府高度重视绩效考评工作,市委书记刘有明多次组织召开各种汇报分析会、工作研究会、指标推进会,研究解决经济建设、项目建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、全面深化改革等重大工作中遇到的困难和问题;市委副书记、统战部部长何良军也多次组织召开绩效考评领导小组会议,研究解决绩效考评工作遇到的困难和问题,为圆满完成年度目标任务指明了方向,提供了领导保证。全市各级各部门领导也高度重视,经常关心过问本部门承接的指标任务进展情况,形成了“领导抓、抓领导”的工作格局。


    2、 出台《绩效考评激励办法》,极大调动全市各级各部门的工作积极性。今年8月,经市委、市政府同意,市委办公室、市政府办公室印发了《崇左市机关绩效考评结果激励工作方案(试行)》,明确了绩效奖励的基本原则、年度绩效激励办法、年度绩效问责办法和奖惩金标准等内容。《办法》出台以来,极大地调动了全市各级各部门广大干部职工的工作积极性,形成了“人人关注绩效指标,共同努力完成任务”的浓厚氛围,为圆满完成年度绩效考评指标任务打下了坚实基础。


    3、 各项指标进展顺利特别是主要经济指标位居前列,为指标考评争分奠定了坚强基础。截至11月底,我市各项指标进展顺利,绝大部分指标按时完成或超额完成了自治区下达的年度目标任务。特别是各项主要经济指标完成较好,位居全区前列。前三季度,我市地区生产总值同比增长8.7%,位居全区第二;其中第三产业增长9.8%,位居全区第三;社会消费品零售总额增长11.0%;城镇居民人均可支配收入增长8.1%,增速排名全区第三;农村居民人均可支配收入增长12.2%,增速排全区第一。1—10月,固定资产投资增长17.0%,增速排全区第二;规模以上工业增加值增长8.7%;外贸进出口总量在全区继续保持第一。


    4、 创新争优力度加大,形成了全市上下共同关心创新争优加分的浓厚氛围。全市各级各部门对创新争优加分重要性的认识进一步提高,对已经完成年度目标任务的指标进一步加大工作力度,力争更多超额加分。经初步分析排查,在64项超额加分指标中,我市预计有53项指标可以加分,预计加分值30.6分,另外还有5项暂不明确加分值,明确达不到加分条件不可能加分的只有6项指标。另外工作创新项目顺利推进,初见成效,为争取更多创新争优加分奠定了扎实基础。


  (二)影响我市打好绩效考评翻身仗的不利因素分析


    1、 有些指标尚未完成年度目标任务或完成的质量和效果不够高。这些指标主要包括自治区层面统筹推进重大项目、地方路网项目、公路安全生命防护工程、城镇保障性安居工程、农村危房改造、农村生活垃圾治理两年攻坚工作、农村改厨改厕、淘汰黄标车和老旧车、污水生活垃圾处理设施建设项目等指标。


    2、 有些项目资金筹措困难,配套资金缺口较大。有些项目需要地方配套资金数额较大,有的县(市、区)由于财政资金紧张,没能按规定将应配套的地方资金及时足额划拨到位,影响工程进度。如:农村危房改造项目、耕地质量保护与提升、生态效益补偿、电子政务外网网络建设等指标。


    3、 有些部门协调沟通还不够精准,统计数据出现偏差。有些市直部门与自治区业务主管部门的联系沟通不够,对自治区下达的考评指标任务掌握不够清楚、不够明确;有些市县对口部门之间的业务指导、沟通协调力度也不够,对落实在基层的指标任务进展情况掌握得不够精准,有些指标任务数量、项目分布、完成情况等统计数据出现偏差。


    4、 有些指标任务完成的质量和效果还不够高,创新争优加分较少。从目前各部门分析排查收集汇总的情况来看,我市可以获得超额加分的指标虽然较多,但有些指标距离加满分还有较大差距,获得的加分值还比较少;表彰奖励和经验推广类加分也较少。


    三、 明确目标任务,强化工作措施,确保绩效考评翻身仗的目标任务圆满完成


  要实现市委、市政府提出的打好绩效考评翻身仗的目标,时间紧,任务重,全市各级各部门要以学习贯彻落实十九大精神为动力,紧盯目标任务,细化工作责任,强化工作措施,围绕“指标考评不扣分;创新争优多加分;社会评价获高分”的目标,全力以赴做好各项工作。


  (一)强化工作措施,高标准圆满完成目标任务。要紧盯自治区下达的全年目标任务,对照完成标准和时间要求,认真做好自查自评和查漏补缺,倒排时间节点和工作措施,确保高标准高质量圆满完成年度各项目标任务。特别是尚未全部完成年度目标任务或完成的质量和效果还不够高的30项指标,要建立健全任务清单和责任清单,强化工作措施,确保如期高标准完成年度目标任务。


  (二)加大创新争优力度,争取更多创新争优加分。要认真学习研究创新争优加分的有关规定,熟悉掌握加分规则,认真做好加分材料申报,已经完成年度目标任务的指标要再鼓劲、再加油,争取更多指标超额加分;要全面收集表彰奖励加分项目,确保应报尽报不漏项;要扎实推进工作创新项目,全力抓好创新举措落实,确保创新工作取得实效,力争在今年的创新争优中多拿分、拿高分。


  (三)强化责任落实,认真抓好整改,提高公众满意度。要高度重视群众意见建议整改工作,逐项抓好公众评议整改;要强化整改成效公示和回应群众工作,以整改的实际成效取信于民,进一步提升群众的满意度。要加强与自治区有关主管部门的联系沟通,主动汇报我市工作成绩及亮点,力争在领导评价和民意调查中取得更好的成绩。


  (四)收集完善档案资料,做好年终核验准备。要按照年终核验的部署和要求,认真对照各自工作职责和标准,提早收集完善有关档案资料,提前谋划,精心组织,认真做好年终核验的各项准备工作,确保年终核验工作不出差错、万无一失。


  (作者系崇左市绩效办副主任、督查考评局副局长)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号