今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
扛起全面从严治党政治责任营造敢担当善作为干事创业的政治生态
发布时间: 2018-11-28 15:44:21 来源:崇左新闻网-左江日报

  □吴生政


  扶绥县纪委切实担负起全面从严治党政治责任,抓管党治党从严从实,抓作风建设久久为攻,抓惩治腐败毫不手软,以党风促进政风行风,着力改善发展环境,营造出敢担当善作为风清气正创业环境,为全县经济社会发展保驾护航。


    一、 突出抓好党的政治建设,坚决做到“两个维护”


  一是强化机关政治建设。扶绥县纪委把党的政治建设放在首位,切实将管党治党政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决做到“两个维护”。该县纪委多次召开常委会专题研究部署管党治党工作,多次组织专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握领会好全面从严治党精神要义和深刻内涵,全面落实政治建设六项重点任务,聚焦“七个有之”问题,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、本位主义、自由主义。通过抓好机关党的政治建设,广大纪检监察干部牢固树立“四个意识”,为推动管党治党落实到基层打牢政治理论基础。


  二是强化监督检查。扶绥县纪委落实好监督责任,严格执行政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。深化县委落实全面从严治党“两个责任”履职情况汇报制度,县纪委常委会不定期听取各乡镇、各单位党委(党组)“两个责任”履职情况汇报,研究解决存在问题,部署下一步工作。严格问责追责,对落实全面从严治党不力的党委(党组)坚决实行约谈、问责,倒逼责任落实。加强对上级重大决策部署执行情况的监督检查,对脱贫攻坚、扫黑除恶、环保治理等重点工作开展作风纪律检查,以铁的纪律确保党的各个时期中心工作落到实处。


    二、 坚持久久为攻,一刻不停歇抓作风建设


  良好的干事创业环境,需要风清气正的政治生态。扶绥县纪委班子深知抓作风建设并非一朝一夕,而是要久久为攻。两年来,该县纪委紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神,以稳中求进基本工作方针,保持抓作风建设步伐不变、力度不减。


  一是巩固落实中央八项规定精神成果。2017年以来,以贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作为抓手,组织集中开展干部作风专项整治、“玩风”问题专项整治等8个专项整治行动,实现贯彻落实中央八项规定精神全覆盖。密切注意“四风”新动向,认真对照习近平总书记指出的形式主义、官僚主义“十种表现”,严查防范隐形变异的各种作风问题。一刻不停歇推进作风建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。


  二是常态化开展明察暗访。在传统节日和重大节假日期间,组织开展明察暗访,严防“四风”问题反弹回潮。两年来累计集中开展检查34次,累计检查场所170余处,发现违反中央八项规定精神和“四风”问题的线索27件,立案查处形式主义、官僚主义问题20件。


  三是严查“四风”违纪问题。对检查、巡察发现的涉及违反作风的问题线索,坚决从快从严核实、查处,绝不姑息迁就。今年以来,扶绥县纪委先后严肃查处了县科技局违规用工会经费购买购物卡、县总工会违反规定发放津补贴等违反中央八项规定精神典型案件,县委对这两个单位的主要领导进行了职务调整。对查处的违纪违规案件,定期选取一批典型案例点名道姓通报曝光,增强教育震慑效果,2017年以来累计通报典型案例21批次39人。


    三、 保持高压态势,巩固好反腐败压倒性态势


  扶绥县纪委精准把握落实全面从严治党要求,保持高压态势惩治腐败,推动全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,巩固好全县山清水秀的政治生态。


  一是用好“四种形态”。扶绥县纪委坚持把纪律挺在前面,强化日常监督管理,发现苗头性、倾向性问题及时提醒,防止小错酿成大错,针对苗头性、倾向性问题,今年以来,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰同志亲自约谈全县30个涉农单位领导班子。县纪委运用“第一种形态”累计约谈乡镇、单位领导103人次,运用“第二种形态”查处了县科技局、县总工会等10起违反中央八项规定精神案件,并进行通报曝光,有效强化了教育震慑作用。


  二是精准惩治腐败。扶绥县纪委对惩治腐败始终保持高压态势,态度坚决,毫不手软,始终保持干部清正、政府清廉、政治清明,巩固好反腐败压倒性态势。对工作中失职失责、违纪违法的行为坚持零容忍、严查处,对全面从严治党落实不力、管党治党不严的坚决问责追责。今年1―10月,全县纪检监察机关共处置问题线索327件,立案180件,同比增长1.7%,结案134件,给予党纪政纪处分134人。


  三是充分发挥反腐败协调小组作用。加强与公安机关、检察机关、人民法院等单位的协作配合,把惩治侵害群众利益的“蝇贪”同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败和充当“保护伞”的党员干部,今年以来立案查处了4起扫黑除恶领域案件,推动全面从严治党向基层延伸。


    四、 把准容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责


  扶绥县纪委坚持严管厚爱相结合,做到严中有管、严中有容、严中有爱,为干部担当作为、健康成长保驾护航。


  一是开展回访教育。做好监督执纪后半篇文章,对受到组织处理的干部进行跟踪回访,开展思想政治教育,让犯过错误的同志感受到组织没有放弃他们,还在关心他们,体现纪律规矩的刚度和组织关心关怀的温度。县纪委通过采取座谈回访、电话回访等方式,了解掌握受处分党员干部的思想动态,有针对性采取措施,进行重点回访、谈话教育。通过回访教育,让受处分党员干部正确对待组织处分,消除思想顾虑,认识错误,改正错误,振奋精神,积极投入到工作中。两年来县纪委累计对受到党政纪处分的186名人员进行回访,受回访人员均已认清错误,没有出现被处分人不服处分决定而申诉的现象。


  二是为干事者撑腰。全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,研究制定激励干部改革创新干事创业和容错纠错机制,2017年以来,为受到不实反映的23名领导干部给予澄清保护,切实为担当者担当、为实干者撑腰,给想干事的干部吃“定心丸”,鼓励他们撸起袖子加油干。同时,对受到第一种、第二种形态处理的干部,扶绥县纪委与县委组织部加强沟通,只要其认识错误、吸取教训、及时改正、表现良好,处分影响期结束后该使用的继续使用,该提拔重用的继续提拔重用,在全县形成“


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号