今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
担当作为抓落实在新时代继续把改革开放推向前进
发布时间: 2019-01-02 18:33:14 来源:崇左新闻网-左江日报

 □崇左市委办理论学习中心组


  今年是改革开放40周年。12月18日,在改革开放40周年庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了在新时代继续把改革开放推向前进的目标要求。面对新使命新征程新要求,党委办公室党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握抓落实基本职责,围绕中心、服务大局,奋发有为、锐意进取,在改革开放再出发的新征程中展现新担当、谋求新作为,不断开创新时代“三服务”工作新局面,推动党中央、自治区党委和市委决策部署在崇左落地生根、开花结果。


  在新时代继续把改革开放推向前进,必须筑牢绝对忠诚的思想根基。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,是我国改革开放40年积累的首要根本经验。40年改革开放使中国发生沧桑巨变,创造出人类社会发展史上的“东方奇迹”,中国共产党的领导是根本保证。对党忠诚,是坚持党的领导的首要政治原则。党办是政治机关,对党绝对忠诚是党办的生命线,是做好党办工作的根本点,必须坚持“党办姓党”,做绝对忠诚的党办人。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚持改革开放不动摇,推动我市改革开放各项事业沿着正确方向不断前进。要进一步提高政治站位,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到市委的决策部署上来,切实增强深化改革开放的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把改革开放各项工作不断推向深入。


  在新时代继续把改革开放推向前进,必须发扬钉钉子精神狠抓落实。改革开放的伟大实践充分证明,只有持之以恒抓落实,才能把改革开放不断推向深入。习近平总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”在新时代继续把改革开放推向前进,需要广大党员干部高举改革开放伟大旗帜,以更加有力的举措和更加优良的作风抓好落实。推动抓落实是党办服务大局的首要任务,也是党办的基本职责。在推动改革开放落实新任务面前,党办党员干部更要积极履行抓落实基本职责,冲锋在前、干在实处,争当推动改革落实的表率。要深入贯彻习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西共圆复兴梦想”题词精神,紧紧围绕市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,忠实践行“五个坚持”,继续发扬不怕苦、不怕累和“钉钉子”的革命精神,把推进全市各个重点领域的改革作为抓落实的重点,做到中央、自治区党委和市委的重大决策部署和重点工作推进到哪里、党委办公室跟进抓落实就到哪里,中央、自治区党委和市委关注热点在哪里,党委办公室的抓落实就聚焦在哪里,确保中央、自治区党委和市委决策部署不折不扣落实到位、见到实效。要做好市委抓改革落实的参谋助手,既要梳理今年改革任务落实情况,确保各项重大改革举措落到实处;又要积极谋划明年的重点改革,提出符合崇左实际的改革计划和措施,为市委科学提供决策参考。要增强狠抓落实的本领,主动适应新时代改革开放再出发新要求,积极调整工作思路、工作作风,拿出实实在在的行动,在抓改革落实上下更大气力,进一步提升工作能力和水平,推动全市各项改革工作落地、落实、落细。


  在新时代继续把改革开放推向前进,必须增强敢于担当的勇气魄力。大事难事看担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。改革开放是前无古人的崭新事业,40年来改革开放的每一步都不是轻而易举的。历经40载,中国的改革已进入“攻坚期”和“深水区”,需要解决的都是难啃的“硬骨头”。正如习近平总书记指出的,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”将改革开放进行到底,意味着将会面临各种风险挑战,意味着要啃的“硬骨头”只多不少,意味着前进道路不会一帆风顺,出现各种“娄山关”更可能是常态。当前崇左正处于工业化初期向中期过渡阶段和爬坡过坎、补齐短板的艰苦创业阶段,随着全面深化改革不断推进,国家赋予崇左的沿边开发开放政策还没能够用足用活、通道优势没能很好地转化为经济优势、新兴产业培育还不够好、支撑高质量发展的重大产业项目还不够多等,面临改革发展深层次矛盾问题比以往任何时候都要多、任务更艰巨。越是紧要关头,越是需要甘于奉献、能打硬仗、担当作为的干部。面对“深水区”和“硬骨头”,党办党员干部要以高度自觉的大局意识和强烈的担当意识,准确把握国情区情市情,坚持问题导向,拿出敢为天下先的勇气和魄力,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和毅力,在矛盾和问题面前不躲不绕、敢于攻坚克难,围绕重点问题出实招想办法,加大强弱项、补短板力度,做到一切硬仗都能打,一切急难险重任务都能担,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,确保各项重大改革举措落地,推动崇左新时代改革开放走得更稳、走得更远。


  在新时代继续把改革开放推向前进,必须提升开拓创新的意识能力。习近平总书记强调,“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。”党办干部要适应新时代新任务新要求,必须坚持解放思想、勇于创新、敢于突破,以观念更新、思维创新指导实践、提升效率、推动工作。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,按照新时代改革开放再出发的动员部署,切实转变思想观念,大胆闯大胆试,无论是文稿审核、信息报送、督促检查、机要保密,还是调查研究、筹备会议、组织活动、联络接待,都要注重从新的视角、用新的方法来谋划推动工作,努力做到思想上有新认识、工作上有新作为、事业上有新担当。要创新工作方式方法,以改革创新精神来谋划“三服务”工作,既要继承和发扬长期以来积累的好经验好做法好传统,也要注意克服观念束缚、工作惯性和路径依赖,牢牢把握新形势下做好党办各项工作的特点和规律,不断研究新情况、探索新办法、解决新问题,实现由被动服务向创造性服务转变,努力建设让党放心、让人民满意的模范


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号