今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
以思想大解放促进全市住房城乡建设事业高质量发展
发布时间: 2019-05-30 16:25:09 来源:崇左新闻网-左江日报

 □崇左市住房和城乡建设局


  自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班仪式上的讲话直面问题、鞭辟入里、振聋发聩。我们必须进一步解放思想、改革创新、担当实干,肩负起新时代赋予的使命和责任。


  对比先进地区和人民群众对美好生活的向往,我们清醒地认识到:当前全市房地产市场健康发展长效机制还不健全,房地产市场秩序整治仍需加强,住房供需结构、租售结构还不尽合理;城镇住房保障体系尚不健全,住房租赁市场培育发展有待加快,对新市民等群体的住房保障力度仍需进一步加大;棚户区改造进展不平衡问题较为突出;城市基础设施领域补短板工作尚存在后劲不足问题,特别是镇级污水处理设施项目、海绵城市、城市地下综合管廊建设和黑臭水体整治等仍存在较大资金缺口;城市管理精细化水平有待进一步提高;农村“有新房无新村,有新村无新貌”的问题较为突出,农房建设水平有待提高,乡村基础设施和公共服务设施建设历史欠账较多,农村人居环境整治任务艰巨;建筑业竞争力不强,走出去的步伐缓慢。这些都亟待我们进一步解放思想,以思想大解放促进工作开展、事业发展。

 

一、 下好思想解放“先手棋”


  思想是行动的先导。我们必须按照“六破六立”的标准要求,跳出舒适区,强化勇??深水区的担当,拿出敢闯无人区的魄力,在不触红线、不破底线的前提下,用解放思想的新成果凝聚起推动全市住建事业高质量发展的强大正能量。今年以来,全市乡村风貌提升改造三年行动实现了良好开局。我们必须将乡村风貌提升改造三年行动与实施乡村振兴战略统筹衔接起来,与实施农村人居环境整治三年行动计划统筹衔接起来,与生态环境保护基础设施建设三年作战方案统筹衔接起来,与“美丽广西”乡村建设统筹衔接起来,与脱贫攻坚统筹衔接起来,与乡村产业、人才、文化、生态、组织“五振兴”统筹衔接起来,积极、大胆引进社会资本,激发群众内生动力,因地制宜、因村施策,启动实施扶绥县、江州区全域乡村风貌提升示范县(区)工程,年内所有村庄完成风貌整治,基本整治型村庄全覆盖。完善基础设施和公共服务设施配套,明确风貌管控要求,实现乡村规划建设管理基本覆盖。常态化指导和支持4695个未实施改造建设的重点村庄基本完成环境综合整治。大力推动525个左右基础条件好、群众意愿强的村庄,因地制宜开展基础设施和公共服务设施配套建设。加快完成54个重点村庄精品改造建设,为实施乡村风貌提升提供示范样板。建立健全乡村风貌管控长效机制,力争到2021年实现对全市村庄风貌整治“扫一遍”的目标,逐步塑造和形成“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的乡村风貌。

 

二、 把准改革创新“定盘星”


  按照改革再深入、创新再提速的标准要求,推进住房城乡建设领域关键改革,提升管理服务水平,不断激发行业发展新动能。加快推进“互联网+政务服务”,通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一监管方式,对我市工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,确保2019年6月底前完成全市优化营商环境重点指标百日攻坚行动,实现建设项目报建、用水和用气报装指标排名前列。备案类和核准类工程建设项目行政审批办理时限分别压缩至27.5和42个工作日,工程建设项目全过程办理时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;力争2019年底前实现工程建设项目审批管理系统与相关系统互联互通,并与国家工程建设项目审批管理系统对接。持续推进住房城乡建设领域业务“一事通办”改革,切实做到“让信息多跑路、群众少跑腿”,真正实现企业和群众办事“最多跑一次”甚至“零上门”。

 

三、 深耕扩大开放“责任田”


  按照“法无禁止皆可为”的原则,将热情服务与严格监管结合起来,以建筑市场飞行检查、建设工程招投标为重点,严肃查处违规设置市场壁垒、限制建筑企业跨区域承揽业务的行为,清理废除妨碍构建统一开放建筑市场体系的规定和做法,营造公平竞争的建筑市场环境,热情服务好全市170家房建、市政建筑业企业,扶持6家企业晋档升级,全面提高建筑业发展质量和效益。要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,以大力发展装配式建筑、建筑业企业资质晋级为重点,加快工程质量安全管理信息化建设,推进BIM技术在我市广泛应用。鼓励建筑企业参与“一带一路”建设,推动建筑业“走出去”。加快促进全市建筑业产业转型升级,力争年内全市建筑业产值达52亿元以上,实现建筑业现价增加值78亿元。

 

四、 打好担当实干“组合拳”


  紧紧围绕崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”新三年行动计划任务,树牢对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,大力弘扬“九牛爬坡、个个出力”的拓荒牛精神,坚持以90%以上的时间和精力抓落实。我们既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干;要以新型城镇化建设新三年攻坚战为主战场,紧抓中心城区七大系列73个“双10”项目建设推进工作,年内开工建设崇左市生活垃圾焚烧发电项目、江北污水处理厂及城区管网工程、南崇高铁崇左南站综合体等一批重大项目,力争完成重大城建项目投资89亿元以上,中心城区建成区面积增加4平方公里以上,新增绿地面积80公顷以上,全市城镇化率提高2个百分点,达到42.5%以上,着力构建“一主二副两带”城镇协调联动发展新格局,加快建设山水园林城市,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号