今天是:
您现在的位置:首页 > 组工言论
“把位置站正”见证共产党人不变初心
发布时间: 2019-06-10 17:54:57 来源:北京日报

  什么是共产党员的位置?怎样才算把位置“站”正?张富清以自己的大写人生作出了回答。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广大党员干部都应当进一步把党性修养正一正、把党员义务理一理,对标一代代优秀共产党员,以红色基因标定更多人精神新的维度。


  连日来,张富清老人的英雄事迹传遍大江南北,社会各界反响热烈。人们感动于老英雄淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界。


  信念如磐,一脉相承。如果说最初人们感佩的更多是张富清“事了拂衣去,深藏功与名”的淡然人生姿态,那么随着其英雄事迹的广泛传播、更多细节的不断披露,大家愈发为一名老共产党员的人生信条和价值坚守所折服。从粮食局、区公所,到卯洞公社、外贸局,再到银行,老人的工作身份一换再换,但无论在哪里,都留下了“政声人去后”的清誉。面对工作中的压力、家庭中的困难、社会关系中的种种诱惑,老人的办事准则只有一条,那就是“党和人民的要求”,“符合的就做,不符合的就坚决不做”。他常跟子女们这样要求:“我没有本事,也没有力量给你们找工作。我是国家干部,要把位置‘站’正。”


  什么是共产党员的位置?怎样才算把位置“站”正?张富清以自己的大写人生作出了回答。前半辈子投身革命,浴血沙场,出生入死,立下赫赫战功,堪当“人民功臣”;后半辈子身在其位,手中有权,权只为老百姓所用,堪当“人民公仆”。几十年里,他不知为多少群众“散过钱财”,帮多少百姓解过忧困,自己一家却始终过着清苦的生活。在公私之间、家国之间,作为“人民的干部”,张富清深知自己必须担负比常人更重的责任,经受比常人更多的考验。同事眼中的他,铁面无私,正直到没有一丝“灵活”“通融”;家人眼中的他,不通常情,严厉到谁都靠不上他一点关系。岁月见证了一名优秀共产党员的不变初心和铮铮风骨——忠诚、干净、担当。


  当下社会,利益诱惑层出不穷,面对“车子、房子、票子”迷人眼,党员是坚持宗旨信念,还是随波逐流?如何守纪律、讲规矩,“不符合要求的坚决不做”?事实上,正是对这些问题的深刻思考,体现了一名党员对自己的政治面貌、对党员应当履行的责任和义务的认知程度。换而言之,我们今天考察和评价党员干部,不仅要看“有何作为”,关键时刻是否能顶得上、打得赢;同样要看“有何不为”,能不能摆正位置、坚持原则,绝不利用手中权力谋任何私利。正如张富清老人所言,“我是党培养的干部,要是以权谋私,怎么对得起党,怎么面对老百姓?”党员干部尤其是领导干部,只有严格划清“公与私”“情与法”“人情与原则”的界限,坚决拒绝无原则无底线的“帮忙”,杜绝推卸责任不作为的现象发生,才能真正做到以民为重、清白为官、踏实做事。


  常言道“沧海横流方显英雄本色”,在平凡岗位上,仍能守住做人的本分、显出英雄的本色,无疑更加难能可贵。学习张富清,不仅要学习他的朴实纯粹、淡泊名利,感悟他的严于律己、无私奉献,更要读懂他的人生抉择,看到闪耀其中的初心力量。磨炼党性、锤炼风骨,必然要有一个修养改造的自我努力过程,也必然要经过严肃党内政治生活的洗礼。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广大党员干部都应当进一步把党性修养正一正、把党员义务理一理,对标一代代优秀共产党员,以红色基因标定更多人精神新的维度,在整个社会提升精神的高度、挖掘精神的深度、拓展精神的广度,激荡起继续前进的复兴伟力。


  在历史的长河中,一辈子很短,用它来求取物质的享受和个人的利益,生命如随水而逝的落花,留不下一丝痕迹。把个人的奋斗融入人民的利益,一辈子很长,会以他人的幸福滋养追求,在后人的追忆中延续生命,在岁月深处写下崇高。新中国成立70年来,我们之所以能书写翻天覆地的壮丽史诗,就在于有无数张富清们“只问为民耕耘,不求自己收获”,在各自岗位上扎实耕耘、一心奋斗。面向未来,“凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量”,努力奔跑、接续奋斗,一定会创造出新的更大奇迹。(张砥)


  相关新闻
公示公告 更多>>
电话热线  
版权: 中共崇左市委员会组织部 电 话: 0771-7968851 监督热线:12380 党员咨询:12371
投稿邮箱:czdjw2010@163.com
备案号: 桂ICP备10200543号 地 址: 广西壮族自治区崇左市新城路1号行政中心
桂公网安备 45140202000120号